Asiatische Gewürze

Kardamom Kapseln grün, Elettaria cardamomum

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Kardamom - Elettaria cardamomum - Der Grüne Kardamom

Indische Gewürze

Pflanzenkunde

Was ist Kardamom? Wer Gewürze liebt hat keine Schwierigkeiten, diese kleinen grünen Kapseln zu beschreiben. Sie verströmen einen Duft der an den Orient erinnert. Und sind im Gegensatz zu Ihrer Größe stark im Geschmack. In Indien gilt Kardamom als die Königin der Gewürze und nicht nur, weil es eines der teuersten Gewürze ist, sondern weil es schon seit über 2000 Jahren dort verwendet wird.

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Kokosraspel - Cocos nucifera

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Die Kokos - Kokosraspeln Cocos nucifera, werden zur Eisherstellung sowie zum Backen von Kuchen und Torten verwendet.

Kokos Raspeln werden in vielen Asiatischen, indischen, afrikanischen, südamerikanischen und indonesischen Gerichten als Zutat verwendet.

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Koriander Samen, Coriandrum sativum Gewürz

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Koriander Samen, ganzes Gewürz - Coriandrum sativum

Koriander Samen - Coriandrum sativum - sind eigentlich die Früchte der Pflanze aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Es ist weiterhin eine einjährige Pflanze die zwischen 30 und 90 cm hoch wächst. Die Koriander Früchte sind kugelförmig, vertikal gereift und innen hohl. Ihre Farbe ist gelb bis braun und Ihre Größe reicht von 2,5-5 mm im Durchmesser. Wir verwenden die Samen als Gewürz und die grünen jungen Blätter als Kraut in der Küche. In asiatischen Ländern werden auch die Wurzeln verwendet.

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Kreuzkümmel Samen - Cuminum cyminum - Gewürz

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Kreuzkümmel Samen sind ein beliebtes Gewürz - Cuminum cyminum - und gehört zur Familie der Doldengewächse. Es sind die Samen dieser einjährigen asiatischen Pflanze. Seinen Ursprung hatte der Kreuzkümmel im ägyptischen Niltal und wird heute auch im östlichen Mittelmeerraum angebaut.

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Kurkuma, Gelbwurz, Curcuma longa gemahlen

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Gelbwurz - Kurkuma

  • erdig & pfefferig im Aroma
  • Fisch, Fleisch, Geflügel, Reis, Eiern, Spinat, Linsen, Bohnen und Auberginen
  • Smoothies & Goldene Milch
  • würzt & färbt Lebensmittel Goldgelb
  • alternatives Heilmittel
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Muskatnuss - Myristica fragrans

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Muskatnuss - Myristica fragrans - das Gewürz; die Pflanze und der Anbau.

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Nigella - Schwarzkümmel, Indien

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NIGELLA - Schwarzkümmel, Indien

Nigella (Nigella sativa) wird auch Schwarzkümmel genannt. Im Asiatischen Raum bezeichnet man sie als schwarze Zwiebelsamen. Nigella sind die Samen einer zerbrechlichen Blume, der Hahnenfußgewächsen, die Ihren Ursprung in Süd West Asien hat. Heute verzeichnet Indien den größten Verbrauch an Schwarzkümmel wobei sie auch der größte Produzent des Gewürz sind.

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Sternanis, Badian aus China, Illicium verum

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Sternanis nennt man auch Badian, sein lateinischer Name ist Illicium verum und er stammt aus China

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Zimt Ceylon, gemahlen

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Zimt ist eines der ältesten Gewürze der Erde und hat seinen Ursprung in Ceylon. Gemahlener Zimt ist die gemahlene Baumrinde des Zimtbaumes. Dieser gemahlene Zimt stammt vom Ceylon Zimtbaum Cinnamomum verum und hat wenig Cumarin.

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Zimt gemahlen, Cassia, Indonesien

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Zimt gemahlen Cassia aus Indonesien

In der modernen Küche verwendet man Zimt zur Zubereitung von Fruchtdesserts sowie von herzhaften Fleischgerichten.

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Asiatische Küche und Asiatische Gewürze

Die Asiatische Küche bezeichnet viele unterschiedliche Länderküchen Asiens. Sie ist variantenreich und schmeckt aromatisch - frisch. Alle Landesküchen verwenden frische Zutaten wie viel Gemüse, aromatische Kräuter und natürlich Gewürze. Es werden auch viele Speisen mit Fisch, Geflügel oder Schweinefleisch zubereitet.

Die Chinesische Küche hat auch viele unterschiedliche Regionalküchen wie zum Beispiel die Chuan-Küche aus Sichuan, die Kantonesische Yue-Küche oder die Min-Küche aus Fujian. Es werden Tofu, Soja sause, Reiswein und Nudeln verarbeitet. In den Küchen Chinas benutzt man folgende Kochutensilien: Wok, einen abgerundeten Pfannenwender, Bambuskörbe zum Dämpfen von Gemüse oder Wan Tans, Ein Reiskocher oder Topf, ein Küchenbeil zum Schneiden, sowie ein Lehmtopf zum Warmhalten der Speisen.

Die Indonesische Küche verwendet Reis, Yams oder Maniok als Grundnahrungsmittel. Sie wurde außerdem stark beeinflusst von der indischen und chinesischen Küche. Alle Zutaten in den Speisen werden meist sehr klein geschnitten damit ein Essen ohne Messer möglich ist. Zumeist wird auch hier mit der rechten Hand gegessen. Eine Regionen würzen Ihre Speisen sehr scharf wobei andere wieder mild und süß bevorzugen. Zumeist werden aber die Speisen mit einer Kokossauce hergestellt.

Die Japanische Küche hat auch Reis als Hauptnahrungsmittel, hier wird Reis fast zu jeder Mahlzeit verzehrt. Fisch, Meeresfrüchte, Tofu, Sojasauce, viel Gemüse, Nudeln, wenige Gewürze (Ingwer, Pfeffer) und Salz gehören zur Ernährung der Japaner.

Die Koreanische Küche ähnelt anderen asiatischen Küchen mit Reis als Grundnahrungsmittel und frischen Zutaten. Es gibt aber hier eine Vorliebe für Suppen, diese Suppen wurden schon früher als Ersatz für Wasser an Tisch verwendet und werden zu jedem Mahl serviert. Koreanische Gewürze sind Salz, Pfeffer, Ingwer, Chili und Knoblauch.

Die Top 10 Asiatische Gewürze

Ingwer ist die Wurzel der tropischen, Schilfähnlichen Ingwer pflanze (lateinischer Name: Zingiberaceae). Er schmeckt scharf, mit einem zitronenartigen Aroma. Ingwer wird frisch oder getrocknet als gemahlenes Gewürz in vielen Speisen verwendet. Ingwer ist ein Allrounder, er passt zu Fisch, Fleisch und vor allem Gemüse.

Zitronengras ist angenehm unaufdringlich, sieht der Frühlingszwiebel ähnlich, hat aber wie der Name schon andeutet ein klares Zitronen Aroma mit einer lieblichen Rose Note. Zitronengras können sie nicht nur in Ihren Speisen mitkochen sondern auch mit kochendem Wasser übergossen als Tee genießen.

Sternanis ist ein typisch asiatisches Gewürz, Zutat vieler Gewürzmischungen und einmalig im Geschmack. Beim Kochen entfaltet der Sternanis sein würzig, süßes Aroma. Wenn sie nicht regelmäßig Sternanis beim Kochen verwenden, sollten sie lieber ganze Sterne kaufen und diese erst vor Verwendung in einer Kaffee Mühle mahlen.