Chili Schoten - Unsere Sorten - gemahlen, ganz und geschrotet

 
exkl. Versand
 
exkl. Versand
 
exkl. Versand
 
exkl. Versand
 
exkl. Versand
 
exkl. Versand
 
exkl. Versand
 
exkl. Versand
 
exkl. Versand g
 
exkl. Versand
 
exkl. Versand

Chili und seine Schärfe

Die Schärfe der Chilis hängt davon ab, wie viel Capsaicin eine Schote enthält. Dieser Stoff Capsaicin steckt zu 90 % in den Kernen und den weißen Scheidewänden der Chili. Das Fruchtfleisch der Schoten selber ist nicht so scharf, sondern es ist aromatisch. Das Aroma verfliegt aber wenn die Chili Schoten erhitzt werden. Somit bleibt nach dem Kochen eine klare, reine Schärfe. Das Capsaicin löst auf der Zunge einen Hitze beziehungsweise einen Schmerzreiz aus, welches vom Trigeminusnerv wahrgenommen wird. Die Zunge mit seinen Geschmacksknospen, die für uns schmeckt , kann schärfe nicht schmecken sondern nur süß, salzig, sauer, bitter und umami (vollmundiger Geschmack).

Der Schärfegrad von Chili Schoten wird in der Einheit Scoville Angegeben wobei die Skala von 0 -10 geht.

Nicht jeder liebt die Schärfe der Chili auf Anhieb. Bei uns in Europa wurden zuerst die weniger Scharfen Chilis - die Gewürz Paprika beliebt. Das Gewürz Paprika gibt es in unterschiedlichen Schärfe Graden. Sie peppen viele Speisen mit Ihrem fruchtigen Aroma und einer leichten Schärfe auf.

In Afrika, Asien und Indien hingegen werden viel lieber richtig scharfe Speisen verzehrt. Bei meiner Zeit an der Elfenbeinküste und in Kamerun wurden die Traditionell Afrikanischen Soßen und Gerichte meistens mit den scharfen Habanero hergestellt. des Weiteren sind viele Afrikanische Gewürzmischungen sehr scharf, wie zum Beispiel Harissa.

Chili verwenden wir am liebsten zu schärfen von Speisen und tun dabei unserem Körper auch etwas Gutes. Es wird gesagt das Chilis die Schleimhäute aufbauen, den Stoffwechsel mobilisieren, die Blutzuckerwerte verbessern sowie gegen Schmerzen und Entzündungen helfen.

Unsere Chili Sorten - gemahlen, ganz oder geschrotet

 

Zur Zeit haben wir zehn Chili Sorten in unserem Sortiment die in Ihrer schärfe Variieren. Für eine hoch aromatische aber milde schärfe empfehle ich den Piment d'Espelette. Er passt hervorragend auf frische Tomaten, in ein selbst gebackenes Baguette oder zur BBQ Saison in eine Kräuter Butter.

Den Isot Biber Chili ist eine schön scharfer Türkischer Chili mit einer rauchigen Note, ich verwende Ihn zum Beispiel in einen kalten weiße Bohnen Salat.

Die Chili Fäden sind ein wunderbares Highlight auf Suppen oder Häppchen die sie bei Festen reichen möchten. Ihre milde schärfe passt zu vielerlei Speisen.