Gerber Sumach, türkisches Gewürz Sumak

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  • Beschreibung

  • Das türkische Gewürz Sumach schmeckt fein säuerlich & fruchtig- herb.
  • Es ist ein typisches Tischgewürz der orientalischen Küche.
  • Ideal auf gegrilltem Fleisch, Geflügel und Fisch.
  • Verfeinert auch Joghurt Dips oder Kräutersoßen.

Gerber Sumach, Sumak Universalgewürz der türkischen Küche

Was ist Sumach?

Sumach (Rhus coriaria) ist eine Gewürzzubereitung der türkischen Küche. Hergestellt aus den getrockneten Früchten des Sumachbaumes (auch Färberbaum genannt). Nur ganz selten bekommen sie Sumachbeeren pur. Das liegt daran, dass der überwiegende Teil der Ernte mit Salz veredelt wird. Das Salz ist auch wichtig, um die Qualität über einen längeren Zeitraum zu erhalten, da es ein natürliches Konservierungsmittel ist.

Wie schmeckt Sumach?

Es hat einen sauren, fruchtig - herben Geschmack  und ersetzt die Zitrone, die Tamarinde oder der Essig.

Wie wird der Gerber Sumac verwendet?

Es ist ein wichtiges Gewürz in der arabischen, Türkischen und libanesischen Küche. Hier ist es beliebt und geschätzt aufgrund seines sauren Geschmacks. Es ist ein typisches Tischgewürz wie bei uns Salz und Pfeffer und wird in der täglichen Küche zu allen Gerichten verwendet.

Der Gerber-Sumach in der arabischen, Türkischen und libanesischen Küche

In der türkischen Küche wird Sumach gerne zum Würzen von Salaten und Döner Kebab verwendet. Außerdem gibt es oft auch mit Ihm und Petersilie gewürzte Zwiebelringe zu gegrilltem Fleisch. Dieses Gewürz verleiht den Zwiebelringen in Kombination mit Petersilie ein einmalig frisches und säuerliches Aroma.

Sumach passt auch hervorragend auf gegrilltes Fleisch, Geflügel und Fisch. Hierfür tragen sie das Gewürz vor dem Grillen auf das Grillgut und lassen es richtig einziehen.

Vermischen Sie etwas von dem Gewürz mit Joghurt und Sie haben ein hervorragendes Dip oder verfeinern Sie Ihre Soßen mit ihm.

Im Iran würzt man Butterreis mit ihm.

Sumach ist auch eine Zutat in der bekannten Gewürzmischung Zahtar. Außerdem verfeinert er Schmorbraten mit Fleisch oder Fisch gleichermaßen mit seinem delikaten Aroma.

Zu welchen Gewürzen passt Sumach?

Er passt hervorragen zu folgenden Gewürzen: Chili, Koriander, Knoblauch, Kreuzkümmel, Minze, Sesam, Thymian, Petersilie


Rezept Joghurt Dressing

nehmen sie für Ihr Salat Dressing einen Becher Natur Joghurt und vermengen sie Ihn mit ,  2 EL frisch gehackter Minze, einer gepressten Knoblauchzehe, und einen halben Teelöffel Sumach.

Woher kommt das Gewürz?

Das Gewürz kommt aus der Türkei, Syrien oder Sizilien, also dem östlichen Mittelmeerraum. Der Sumachbaum ist eher ein Strauch mit einer Wuchshöhe von ca. 3 Meter . Außerdem gedeiht er am besten im mediterranen Klima und auf trockenen Kalkböden. Die Steinfrüchte sind bei Reife hochrot und 5 mm groß. Nach der Ernte werden sie in der Sonne getrocknet und anschließend grob vermahlen und mit etwas Salz gemischt.

Das Gewürz beliebt seit der Antike

Seit der Antike nutzt der Mensch Sumach als gerbstoffhaltige Medizin. Des Weiteren fand es auch seit der Antike Anwendung in der Lederherstellung. Während der Römischen Zeit verwendete man Ihn als Säuerung mittel für die Speisen Herstellung. Sein Aroma stellte man durch Extraktion mit Wasser her.

Wo kann ich Sumach kaufen?

Hier bei uns im Online Shop können sie bequem in Beuteln ab 50 g - 500 g das türkische Gewürz Sumach kaufen.


Zutaten; Sumach, 5% Salz

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