Sumach - Türkisches Gewürz

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Sumach

  • Sumach fein säuerlich, fruchtig- herber Geschmack
  • Tischgewürz der orientalischen Küche
  • gegrilltes Fleisch, Geflügel, Fisch
  • Joghurt Dip, Kräutersoßen
  • aromatisches türkisches Gewürz hier im Gewürze Shop

Was ist Sumach

Sumach ist eine Gewürzzubereitung der türkischen Küche. Hergestellt aus den getrockneten Früchten des Sumach Baumes (auch Färberbaum genannt). Nur ganz selten bekommen sie Sumachbeeren pur. Das liegt daran, dass der überwiegende Teil der Ernte mit Salz veredelt wird. Das Salz ist auch wichtig, um die Qualität über einen längeren Zeitraum zu erhalten.

Woher kommt das Gewürz?

Das Gewürz kommt aus der Türkei, Syrien oder Sizilien, also dem östlichen Mittelmeerraum. Der Sumachbaum ist eher ein Strauch mit einer Wuchshöhe von circa. 3 Meter. Außerdem gedeiht er am besten im mediterranen Klima und auf trockenen Kalkböden. Die Steinfrüchte sind bei Reife hochrot und 5 mm groß. Nach der Ernte werden sie in der Sonne getrocknet und anschließend grob vermahlen und mit etwas Salz gemischt.

Das Gewürz beliebt seit der Antike

Seit der Antike nutzt der Mensch Sumach als gerbstoffhaltige Medizin. Des Weiteren fand es auch seit der Antike Anwendung in der Lederherstellung. Während der römischen Zeit verwendete man ihn als Säuerung mittel für die Speisen Herstellung. Sein Aroma stellte man durch Extraktion mit Wasser her.

Wie schmeckt Sumach?

Er hat einen sauren, fruchtig - herben Geschmack. Somit ersetzt er die Zitrone, die Tamarinde oder den Essig.

Wie wird er verwendet?

Es ist ein wichtiges Gewürz in der Arabischen, Türkischen und libanesischen Küche. Hier ist es beliebt und geschätzt aufgrund seines sauren Geschmacks. Es ist ein typisches Tischgewürz wie bei uns Salz und Pfeffer.

Das Gewürz in der Türkischen Küche

In der türkischen Küche wird Sumach gerne zum Würzen von Salaten und Döner Kebab verwendet. Außerdem gibt es oft auch mit ihm und Petersilie gewürzte Zwiebelringe zu gegrilltem Fleisch. Dieses Gewürz verleiht den Zwiebelringen in Kombination mit Petersilie ein einmalig frisches und säuerliches Aroma.

Sumach passt auch hervorragend auf gegrilltes Fleisch, Geflügel und Fisch. Hierfür tragen sie das Gewürz vor dem Grillen auf das Fleisch und lassen es richtig einziehen.

Vermischen Sie etwas von dem Gewürz mit Joghurt und Sie haben ein hervorragendes Dip oder verfeinern Sie Ihre Soßen mit ihm.

Im Iran würzt man Butterreis mit ihm.

Sumach ist auch eine Zutat in der bekannten Gewürzmischung Zahtar. Außerdem verfeinert er Schmorbraten mit Fleisch oder Fisch gleichermaßen mit seinem delikaten Aroma.

Zu welchen Gewürzen passt Sumach?

Er passt hervorragen zu folgenden Gewürzen: Chili, Koriander, Knoblauch, Kreuzkümmel, Minze, Sesam, Thymian, Petersilie.

Zutaten; Sumach, 5 % Salz

Rezept Joghurt Dressing

Nehmen Sie für Ihr Salat Dressing einen Becher Natur Joghurt und vermengen sie ihn mit,  2 Esslöffeln frisch gehackter Minze, einer gepressten Knoblauchzehe, und einen halben Teelöffel Sumach.

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