Sesam Körner aus dem Libanon

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Sesam Körner, Sesamum indicum - synonym Sesamum orientale, aus Tyr Libanon

Woher stammt Sesam? Seit wann ist Sesam bekannt?

Sesam Körner gehören zur Familie der Sesamgewächse (Pedaliaceae) und haben Ihren Ursprung in Ostafrika oder Indien. Sesam gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und wird seit dem 3 Jahrtausend vor Christus verwendet. Schon die Babylonier und Ägypter verwendeten Ihn zum Würzen von Brot.

Wie und wo wird Sesam angebaut?

Die Sesampflanze ist ein einjähriges Kraut mit einer Wuchshöhe von bis zu 2 Metern. Sie wächst in tropisches bis subtropisches Klima. Ihr Anbau ist mühselig, das Feld muss zuerst von jeglichem Unkraut penibel gesäubert werden, da die Pflanze anfangs sehr langsam wächst und nicht vom Unkraut erstickt werden darf. Des Weiteren reifen Ihre Kapseln ungleichmäßig und verstreuen dann Ihre Samen, sobald sie reif sind. Das hat zur Folge das ca. 75 % der Ernte verloren geht. Kleinbauern ernten somit auch pro Hektar nur 300-500 Kg wobei der Anbau mit hochentwickelten Sorten schon bis zu 2 Tonnen Ertrag pro Hektar erwirtschaften kann.

Die Ernte der Sesampflanze erfolgt bevor die Fruchtkapseln ihre volle Reife erlangt haben. Nach der Trocknung wird der Sesam meist mechanisch gedroschen.

Wofür wird Sesam angebaut?

Sesam ist die erste Pflanze die kultiviert wurde zur Gewinnung von Speiseöl. Sesam Körner bestehen zu 50 % aus Öl. Das Sesamöl ist geruchlos und wird aus kaltgepressten gerösteten Sesam Samen gewonnen. Sesamöl wird unter anderen noch heute in der japanischen Küche zum Kochen benutzt.

Wie werden Sesam Samen verwendet?

Sesam ist laut Gesetzt kein Gewürz sondern eine Nuss bzw. eine Ölfrucht. Sie wird allerdings in der Japanischen Küche zum Würzen eingesetzt. Hier wird Sesam geröstet und mit anderen Gewürzen gemischt und als Gewürzmischung zum würzen von Suppen und Nudelgerichten verwendet. Eine sehr bekannte Mischung in Japan ist gomashio, hierfür werden geröstete Sesamsamen mit Salz gemischt.

Eine andere sehr bekannte Japanische Gewürzmischung ist Shichimi togarashi. Dies ist eine bekannte sieben Gewürze Mischung aus Japan welche als Universalgewürz dort verwendet wird. Shichimi Togarashi finden sie auch bei Orlandosidee im Sortiment zum Kaufen. Alle detaillierten Informationen zur delikaten Mischung finden sie hier unter: https://www.gewuerze-orlandosidee.de/contents/de/p348_shichimi-togarashi-japanische-gewuerzmischung.html.

Die Arabische Küche verwendet Sesam meist als Paste Namens Tahini. Diese wird aus ungerösteten Sesam Samen hergestellt. Tahini dient zur Herstellung vieler Pasten wie zum Beispiel Hummus. Zum Schawarma wird auch eine Joghurt mit Tahini Mischung gereicht.

Viele Nachspeise wie Kochen und Blättersteigspeisen werden mit Sesam bestreut. Das bekannte Halawa und helva nutzt Tahini als Grundlage.

Sesam enthält ungesättigte Fettsäuren, Folsäure sowie Vitamin B.

Kulinarische Tipps

Sesam Körner entfalten beim Rösten Ihr einmaliges Nussige Aroma welches Broten und Kräcker eine besondere Note verleiht.

Probieren Sie auch mal einen Apfelkuchen mit den gemahlenen gerösteten Sesam Körnern zu verfeinern. Eine Gaumenfreude.