Schwarzer Knoblauch Ajo Negro

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  • Schwarze Knoblauchzehen schmecken nach Lakritze & Pflaumen und sind eine spanische Spezialität.
  • Der schwarze Knoblauch schmeckt süß - aromatisch, kremig mit Noten von Karamell.
  • Zum Würzen für Coq au vin, auf warmes Brot.
  • Premium Knollen ca. 60 -70 gr. pro Stück

Was ist schwarzer Knoblauch - Ajo negro

Hier erfahren sie alles über Ihn. Sein unerwarteter Geschmack und warum sie Ihn probieren sollten.

Was sind schwarze Knoblauchzehen?

Schwarze Knoblauchzehen sehen nicht nur komisch aus, sie schmecken auch anders als erwartet. Sie kosten zudem viel mehr als normaler Knoblauch aus dem Supermarkt. Lohnt sich das? Ja, auf jeden Fall, denn er hat viele Vorteile.

Von außen sieht schwarzer Knoblauch aus wie eine ganz normale Knoblauchknolle. Erst wenn man ihn aufschneidet, sieht man seine ungewöhnlich schwarzen Zehen. Sie scheinen verkohlt und man könnte annehmen, dass sie trocken und staubig sind. Sind sie aber gar nicht. Sie haben eine weiche und gleichzeitig feste Struktur. Man kann sie zwischen den Fingern zerdrücken. Es kostet vielen Überwindung, sie zu probieren, weil sie von innen so anders aussehen, als was wir es gewohnt sind. Aber sie sollten es wagen.

Wie schmeckt schwarzer Knoblauch?

Schwarzer Knoblauch schmeckt überraschend süß und fruchtig und gar nicht scharf, wie wir es von weißem Knoblauch kennen. Er schmeckt nach Lakritze und sein fruchtiger Geschmack erinnert an Pflaumen, kombiniert mit einem ganz leichten Knoblauch Aroma und Noten von Karamell. Einfach Lecker.

Wie verwende ich Schwarzen Knoblauch?

Er ist süß, aromatisch, cremig und weich, nicht aggressiv, daher ist er perfekt, um unseren Gerichten eine dezente und zarte Erscheinung zu geben. Sie können ihn wie weißen Knoblauch verwenden, er passt in alle Gerichte. Ich mag den schwarzen Knoblauch mit etwas Olivenöl und Salz gerne auf etwas Ciabatta oder Toastbrot schmieren. Er passt in Eintöpfe und geschmorten Fleisch Gerichten. Er verfeinert mit seinem persönlichen Aroma Salate und Gemüse wenn sie ihn Ihrem Dressing oder der Vinaigrette zufügen.

Vorteile von schwarzem Knoblauch

Weißer Knoblauch ist scharf und er enthält ätherische Öle, die stark riechbar sind. Nachdem Verzehr von Knoblauch riecht der Atem und die Haut danach. Bei schwarzem Knoblauch ist das nicht so. Der Atem riecht nach dem Verzehr ganz normal. Somit ist er nicht nur lecker, er hinterlässt auch nicht die sonst so übliche Knoblauchfahne. Während der Herstellung verfliegt nämlich dieser Geruch.

Des Weiteren ist schwarzer Knoblauch gut für die Gesundheit. Es wird ihm in der Naturheilkunde nachgesagt, dass er ein natürliches Antibiotikum sei und Stress reduziert.

Aber noch mal ganz zum Anfang. Was ist eigentlich Knoblauch? Woher stammt er?

Es wird vermutet, dass Knoblauch (Allium sativum) aus Zentralasien stammt. Er gehört zu den Lachgewächsen (Alliaceae) und ist somit eine ausdauernde Staude, mit einer bis zu 10 cm dicken Zwiebel - Knolle (der uns bekannte Knoblauch). Die Gattung Allium besteht aus über 600 bekannte Arten, darunter Allium porrum (Lauch), Allium cepa (Zwiebel) und Allium schoenoprasum (Schnittlauch).

Knoblauch wird heute weltweit als Gewürz verwendet. Dies war nicht immer so. Manche Kulturen verweigerten diese Gewürzpflanze aufgrund seines hinterlassenden Mundgeruchs. In Rom wurde damals nur die Küche der Bauern und Proletarier damit gewürzt aber nicht die der Oberschicht. Im alten Ägypten war die Knolle als Medizin geschätzt. Ihre antibakterielle Wirkung wurde für die Arbeiter der Pyramiden genutzt. Hier gehörte sie zur täglichen Verpflegung der Arbeiter, um Erkrankungen unter ihnen zu vermeiden.

Es wird heute viel darüber geredet, dass Knoblauch eine positive Wirkung auf den menschlichen Körper hat, welches aber nicht 100 % durch medizinische Studien belegt wurde. Außerdem nimmt man auch nur geringe Mengen an Knoblauch zu sich. Ich möchte seine Vorteile hier aber nicht unerwähnt lassen.

Das im Knoblauch enthaltene Sulfid Alliin, welches sich beim Zerkleinern in Allicin umwandelt, soll sehr gut für den menschlichen Organismus sein. Schwarzer Knoblauch enthält sogar 5-mal so viel Allicin wie frischer Knoblauch. Wie wir in der Zusammensetzung des Knoblauchs sehen können enthält Knoblauch noch weitere gesunde Inhaltsstoffe.

Zusammensetzung des Knoblauchs

Knoblauch besteht aus (65 %) Wasser. Danach folgen Fructose haltige Kohlenhydraten, Schwefelverbindungen, Proteine, Ballaststoffe und freie Aminosäuren.

Außerdem enthält er Saponinen, Phosphor, Kalium, Schwefel, Zink, Selen und Vitamine A und C, niedrige Mengen B-Komplex Vitamine Eisen, Kalzium, Magnesium, Natrium und Mangan.

Wie entsteht schwarzer Knoblauch Ajo Negro?

Schwarzer Knoblauch Ajo Negro entsteht durch, einer natürlichen Reifung bei Temperaturen von ca. 40-60 °C und einer hohen Luftfeuchtigkeit. In Spanien reift der frische Knoblauch auf diese Art in sogenannten Reifekammern über einen Zeitraum von 45 Tagen heran.

Schwarz gereifter Knoblauch, Allium Sativum - spanische Spezialität

Schwarze Knoblauchzehen sind eine spanische Spezialität. Der Allium sativum  ist eine ausdauernde Staude der Lauchgewächse (Alliaceae) mit einer Wuchshöhe von 0,5 Meter -1,5 Meter. Es ist eine anspruchslose Pflanze und wächst quasi überall, in jedem Klima, solange es nährstoffreichen Boden gibt. Der Anbau erfolgt somit weltweit und die Jahresernte beträgt ca. 3 Millionen Tonnen. (Quelle: Picantissiomo von Gernot Katzer und Jonas Fansa).

Knoblauch wird universell als Geschmacksstoff bei der Zubereitung von diversen Speisen verwendet und gilt außerdem in der traditionellen Medizin als Gesundheitsfördern für die geistige Gesundheit.

Was ist schwarzer Knoblauch?

Schwarzer Knoblauch ist das Ergebnis einer natürlichen Reifung von frischem weißen Knoblauch. Der Knoblauch wird einen Monat lang, einer starken Hitze und Feuchtigkeit ausgesetzt, wobei sich aufgrund von chemischen Prozessen die Aminosäuren, Proteine und Peptide zu neuen Stoffverbindungen vereinen. Dadurch verfärbt sich der ursprünglich weiße Knoblauch schwarz. Des Weiteren ändert der Knoblauch bei seiner langsamen Transformation seine Geruchs und Geschmackseigenschaften. Übrig bleibt ein süßlicher Geschmack mit Lakritze, Pflaumen und Karamelltönen.

Schwarze Knoblauch Produkte haben sich zu einem der am schnellsten wachsenden Gesundheit orientierten Lebensmittelprodukte auf dem koreanischen Markt entwickelt mit dem wachsenden Bewusstsein für die gesundheitlichen Vorteile von Knoblauch.

Aus welchen Inhaltsstoffen besteht er?

Zum Großteil (65 %) besteht Knoblauch aus Wasser, im getrockneten Zustand allerdings sind der Großteil Fructose haltige Kohlenhydrate, darauf folgen Schwefelverbindungen, Protein, Fasern und freie Aminosäuren. Er hat des Weiteren einen hohen Anteil an Saponinen, Phosphor, Kalium, Schwefel, Zink, moderaten Selen und Vitamin A und C. In kleinen Mengen beinhaltet er außerdem Magnesium, Eisen, Natrium, Kalzium, Mangan und B-Komplex- Vitamine. 97 % der aufgeführten Verbindungen sind wasserlöslich. Nur ein geringer Anteil sind Öl lösliche Verbindungen.

Seinen charakteristischen Geschmack und Geruch erhält der Knoblauch von seinen einzigartigen Organo-schwefelverbindungen (etwa 85 % Alliin und zwei Hauptglutamylcysteine) die er enthält. Sie sind ebenfalls der Grund seiner starken biologischen Aktivität. Hier gilt das enthaltene Alliin als Ausgangssubstanz von therapeutisch aktiven Schwefelkomponenten. Wenn sie Knoblauch zerkleinern, schneiden oder kauen, wird Alliin dem Enzym Alliinase ausgesetzt und das Thiosulfinat-Allicin wird gebildet. Allicin ist eine reaktive intermediäre Spezies, die in Abhängigkeit von Umweltbedingungen und Extraktionsmethoden in eine Vielzahl von Verbindungen umgewandelt werden kann. Sie ist auch für den üblichen Geruch von frisch geschnittenem oder zerkleinertem Knoblauch verantwortlich. Außerdem enthält Knoblauch Enzyme (z. B. Alliinase, Katalase), Kohlenhydrate (z. B. Fructane), Proteine und freie Aminosäuren (z. B. Arginin), Lipiden, Phytosterole und Polyphenole.

Harmoniert unter anderen mit: Sumach, Isot Biber türkischer Chili

wilden Thymian, Estragonschwarzer Pfeffer SarawakChili Schoten Bird Eyesweißen Pfeffer wie Muntok

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