Tonkabohnen, Brasilien, Dipteryx odorata

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  • Vanille ähnliches Aroma
  • für Mango Sorbet, Pistazien Creme, Kuchen, Eis
  • Tomatensuppe, Wildgerichte, Crème Brulée

Was sind Tonkabohnen?

Tonkabohnen - Dipteryx odorata - aus Brasilien  (Andere Namen Toncabohnen, Tongobohnen, engl. Tonca bean ). Die Tonkabohne ist der Samen eines Schmetterlingsblütengewächs, der des Tonkabaumes, welcher in der Karibik und in Südamerika heimisch ist.    

Die Tonkabohnen gewinnt man, indem man sie aus den Tonka Früchten heraustrennt und trocknet. Bevor sie trocknet, bekommt sie ein Tagesbad in Rum, welcher den hohen Cumaringehalt der Bohne reduziert.

Die Tonka Früchte sind oval, gelb, 10 cm lang und ähneln einer Mango, mit genau einen Samen. Ihr Fruchtfleisch ist klebrig, geschmacklos und riecht schlecht. Die Samen allerdings sind die wohlriechenden, mandelförmigen dunkelbraun bis schwarzen, 3-6 cm lange Tonkabohnen.

Wie sieht die Tonkabohne aus?

Tonkabohnen sind schwarze bis dunkelbraune Samen. Sie sind mandelförmig und haben eine Länge von 3-6 cm.

Das ist die Tonkabohne

Wie schmeckt die Tonkabohne?

Das Aroma der Tonkabohne ist süß und erinnert an Vanille, Bittermandel und Waldmeister. Es ist sehr komplex und intensiv. Es wird am meisten als vanilla Ersatz eingesetzt, wobei es einen leicht bitteren Geschmack hat im Vergleich. Die gibt ihm aber auch seinen Reiz und eine überraschende Note.

Die Tonka Bohne gehört zu den Sorten der intensiven Gewürze und sollte sparsam eingesetzt werden. Sie hat außerdem einen hohen Cumaringehalt, welcher für die Intensität des Gewürzes verantwortlich ist.

Cumarin verzehrt man lieber in geringen Mengen, ca. 2 mg pro kg Speise werden als unbedenklich eingestuft. Dieses Gewürz ist im wahrsten Sinne ein Gewürz der Sterneköche, sie haben diese quasi zum Leben - Einsatz wiederentdeckt.

Wie wird die Toncabohne verwendet?

Die Toncabohne ist ein harter Samen, der ähnlich wie die Muskatnuss am besten mit einer Gewürzreibe, niedrig dosiert wird. Zum Aromatisieren Ihrer Speisekreationen reicht meist eine Prise oder maximal eine Messerspitze aus.

Dazu passt die Tonkabohne

Die Tonkabohne passt eigentlich zu allen Süßspeisen, ob einfach auf Schlagsahne oder im Kakao oder mehr komplex wie in der gehobenen Gastronomie. Heute werden viele Desserts der Sterneköche mit Tonkabohnen raffiniert verfeinert, wie zum Beispiel ein Mangosorbet, Pistazien creme oder Obst Kompott. Sie passt zu Sorbet, in Schokolade, in Christstollen, Kuchen, Keksen, Pralinen aber auch in Marzipan.

Des Weiteren verfeinert sie mit Ihrem einzigartigen Aroma eine Tomatensuppe oder Tomatensoße. Da sie ja selber sehr intensiv ist, passt sie auch zu intensiven Speisen wie Wild (Reh, Hirsch oder Wildschwein).

Probieren Sie doch mal eine Variante von Crème Brulée mit diesem Gewürz. Hierfür kochen sie einfach bei der Zubereitung der Creme eine Tonka Bohne in der Milch Sahne Mischung mit auf. Dies verleiht der Creme ein außerordentliches Aroma. Danach können sie die Tonkabohne entfernen und trocknen. Sie ist für noch 4 weitere Einsätze dieser Art zu gebrauchen und ausreichend aromatisch.

Aufbewahrung. Am besten bewahren sie die Tonkabohnen kühl, trocken, luftdicht und vor Sonneneinstrahlungen geschützt auf.

Parfüm Industrie. Der Cumaringehalt ist verantwortlich für den intensiven Duft der Toncabohne, dies macht diese auch sehr begehrt für die Parfüm-Industrie zur Herstellung von Düften.

In der Aromatherapie. Aufgrund ihres warmen, süßen Duftes, der beruhigend und entspannend wirken kann verwendet man das ätherische Öl für die Aromatherapie. Allerdings ist es ein starkes Öl, welches immer verdünnt werden soll bevor es auf die Haut aufgetragen ider inhaliert wird.

Ätherisches Öl herstellen: Um Tonkabohnenöl herzustellen, benötigst du Tonkabohnen und ein Basisöl wie Mandelöl, Jojobaöl oder Kokosöl. Die Bohnen sollten zerkleinert und in das Basisöl gegeben werden. Lasse das Gemisch für einige Wochen an einem dunklen Ort ziehen, um den Duft zu extrahieren.

  • Diffusor: Füge ein paar Tropfen Tonkabohnenöl in einen Aromadiffusor oder eine Duftlampe. Dadurch wird der süße Duft in den Raum verteilt und kann eine entspannende Atmosphäre schaffen.
  • Massageöl: Verdünne das Tonkabohnenöl mit einem Basisöl und verwende es für Massagen. Beachte, dass eine niedrige Konzentration empfohlen wird, um Hautirritationen zu vermeiden.
  • Badezusatz: Gib einige Tropfen des verdünnten Tonkabohnenöls in dein Badewasser, um ein entspannendes und beruhigendes Erlebnis zu schaffen.
  • Aromakissen oder Potpourri: Du kannst ein selbstgemachtes Potpourri mit getrockneten Blüten und Blättern erstellen und ein paar Tropfen Tonkabohnenöl hinzufügen.

Es ist wichtig, Tonkabohnenöl immer zu verdünnen und vorsichtig zu verwenden, da es ein starkes ätherisches Öl ist. Vermeide den direkten Kontakt mit Augen, Schleimhäuten und offenen Wunden.

Bevor du Tonkabohnenöl verwendest, solltest du auch sicherstellen, dass du keine allergischen Reaktionen darauf hast. Teste das Öl zunächst an einer kleinen Hautstelle, um sicherzustellen, dass keine Reizungen auftreten. Wenn du schwanger bist, stillst oder gesundheitliche Bedenken hast, solltest du vor der Verwendung von Tonkabohnenöl einen Fachmann für Aromatherapie oder einen Arzt konsultieren.

Wissenswert. Die Tonkabohne, bzw. der Inhaltsstoff Cumarin, wird aufgrund ihres Vanilla ähnlichen Geschmacks auch unter der Bezeichnung „mexikanische Vanilla“ als Ersatz für echte verwendet. Die Verwendung der Pflanze zur Zubereitung in Lebensmitteln war in Deutschland ab 1981 zeitweise verboten. Seit 1991 existiert dieses Verbot in eingeschränkter Form. Die Verwendung der Tonkabohne ist nur erlaubt, wenn die zulässigen Höchstwerte für Cumarin in der zubereiteten Speise nicht überschritten werden. Diese liegen gemäß Anlage 4 zu § 2 Abs. 3 der Aromen Verordnung aktuell bei 2 mg pro kg. Diese Höchstgrenzen gelten für Cumarin als Lebensmittelzusatzstoff, nicht jedoch bei der Verwendung als Aromastoff, wie z. B. in Parfums oder Kerzen.

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