Muskatnuss - Myristica fragrans - intensives Gewürz ❤️ Nuss
- Muskatnuss hat ein warmes & würziges Aroma.
- Sie verströmt einen süßen Duft mit delikaten Noten von Kampfer & Nelke.
- Verfeinert helle Soßen & Suppen.
- Ein Muss in Kartoffelgerichten und Blumenkohl.
- Verleiht Käse, Fisch und Süßkartoffeln eine besondere Note.
Pflanzenkunde: Was ist die Muskatnuss?
Schon meine Großmutter nutzte die intensive Würzkraft der Muskatnuss, die der Samen des immergrünen Muskatbaums (Myristica fragrans) ist. Sie verwendete auch den Mantel dieser Nuss, genannt Macis, aber das nur am Rande. Beides sind viel verwendete Gewürze in der internationalen Küche. Der warme und zugleich süß-scharfe Geschmack der Nuss passt einfach hervorragend zu vielen Gerichten. Eine kleine Prise, am besten frisch gerieben, reicht vollkommen aus, um dieses vorzügliche Gewürz zu genießen. Meine Oma verwendete es vor allem in Kohlgerichten und in Kartoffelbrei.
Botanik & Aussehen: Wie sieht ein Muskatnussbaum aus?
Der Muskatnussbaum (Myristica fragrans) ist eine immergrüne Pflanze mit einer Wuchshöhe von 5 bis 18 Metern. Er trägt ab dem achten Jahr Früchte und erreicht mit 15 Jahren den höchsten Ertrag. Ursprünglich stammt er aus Indonesien, wird aber heute auch in Südamerika, Afrika und im tropischen Asien angebaut.
Die Muskatnuss ist der Samen einer aprikosenähnlichen Frucht. Sie hat eine gelbe Farbe und weißes Fruchtfleisch, ähnlich wie eine Aprikose. Im Inneren der Frucht befindet sich ein harter Kern mit einer schwarzbraunen Schale. Um diesen Kern herum befindet sich der Mantel, Macis genannt, und unter der Schale befindet sich die Muskatnuss.
Die Ernte der Muskatnüsse
Der Muskatnussbaum trägt das ganze Jahr über Früchte, wobei die Ernte im Juni, Juli und August ihren Höhepunkt erreicht. Bei der Ernte werden die reifen Früchte des Muskatnussbaums gesammelt. Anschließend werden die Schale und das Fruchtfleisch entfernt und zuletzt der Samenmantel
(die Macis). Dieser wird separat getrocknet und auch einzeln gehandelt. Die schwarzbraunen Nüsse trocknen 6-8 Wochen lang in Holzregalen auf Gittern, bis die Samen in der schwarzbraunen Nuss anfangen zu klappern. Erst dann werden die harten Schalen geöffnet und die Muskatnuss wird geboren. Anfangs sind die braunen Muskatnüsse noch weich, aber sie werden weiter getrocknet und dadurch hart. Ein Baum kann bis zu 100 kg Ertrag bringen.
Wie schmeckt die Muskatnuss?
Das Muskatgewürz hat ein warmes und würziges Aroma mit einem süßen Duft und hocharomatischen Noten von Kampfer und Nelken. Fein gemahlen verfeinert dieses Gewürz Ihre Speisen.
Kulinarische Verwendung von Muskat
Die Muskatnuss verfeinert viele Gerichte, wenn sie fein gemahlen mit einer Muskatnussreibe verwendet wird. Sie passt sehr gut zu hellen Soßen oder Suppen. Verleihen Sie Ihrem Kartoffelpüree oder Blumenkohlpüree eine wunderbar erdige Note, indem Sie Muskatnuss hinzufügen. Das Aroma der Nuss harmoniert außerdem hervorragend mit Eiern, Käse, Kohl, Kürbis, Süßkartoffeln, Huhn, Fisch, Kalb, Lamm, Meeresfrüchten und Hammel.
Muskatnuss Bestandteil vieler Gewürzmischungen
Die Muskatnuss ist Bestandteil vieler unterschiedlicher Gewürzmischungen. Bei uns finden Sie sie unter anderem in folgenden Gewürzmischungen: Ras el Hanout, Tsire, Tabil, Cookies, Colombo, Colorado, Carioca, Berbere.
Die Muskatnuss harmoniert mit: Pfeffer, schwarzer Knoblauch, Vanille, Salz, allen Zimtsorten, Kardamom, Ingwer, Nelken, Mandelkerne, Pistazien, Orangenblüten.