Nelken Gewürz ganz, Gewürznelken- Syzygium aromaticum

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Nelken Gewürz (Syzygium aromaticum) – Die würzige Blütenknospe

Die aromatischen Gewürznelken, getrocknete Blütenknospen des Nelkenbaums, sind ein traditionelles Gewürz aus Indien, China und dem Orient. Ideal zum Verfeinern vieler Gerichte!

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Was sind Gewürznelken?

Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des Nelkenbaumes (Syzygium aromaticum), einer Pflanze, die zur Familie der Myrtaceae gehört. In vielen Küchen weltweit geschätzt, verleihen sie Gerichten ein sehr aromatisches und intensives Würzelement.

Der Nelkenbaum: Aussehen und Herkunft

Der Nelkenbaum ist ein immergrüner Baum, der bis zu 20 Meter hoch wachsen und bis zu 100 Jahre alt werden kann. Seine roten und weißen Blüten erscheinen zweimal jährlich. Ursprünglich stammen Nelken von den indonesischen Molukken, sie verbreiten ihren charakteristischen Duft aus getrockneten Blütenknospen.

Ernte der Gewürznelken

Die Nelken werden zweimal im Jahr geerntet, bevor sich die Knospen verfärben. Die Ernte erfolgt per Hand, und die frisch gepflückten, roten Nelken verfärben sich beim Trocknen in der Sonne braun und verlieren etwa 75 % ihres Gewichts.

Aroma der Gewürznelken

Gewürznelken haben einen fruchtigen, pfefferigen und scharfen Geschmack, der eine taube Empfindung im Mund hinterlässt – ein Effekt des enthaltenen Eugenols. Sie verströmen einen intensiven Duft mit Noten von Kampfer und Pfeffer.

Kulinarische Verwendung von Gewürznelken

Gewürznelken sollten sparsam verwendet werden, da ihr intensives Aroma andere Geschmacksnoten schnell überdecken kann. Besonders in der indischen und chinesischen Küche sind sie ein beliebtes Gewürz. Sie passen zu herzhaften sowie süßen Speisen, wie Fleisch, Fisch, Lebkuchen, Soßen, Marinaden, Reis, Brühen und Glühwein. Auch zu Äpfeln in Soßen oder Kuchen ergänzen sie den Geschmack hervorragend.

Bei der Zubereitung von Geflügel, Fleisch, Fisch und Wild geben Gewürznelken eine besondere Note, wenn sie in der Garflüssigkeit mitgekocht werden.

Gewürzmischungen mit Gewürznelken

Gewürznelken sind in vielen traditionellen Gewürzmischungen enthalten, wie z.B. Currypulver, Fünf-Gewürze-Pulver, Garam Masala und Glühweingewürz.

Gewürznelken harmonieren mit: Kardamom, Piment, Zimt, Chili, Fenchel, Ingwer, Koriandersamen, Lorbeer, Macis und Muskatnuss.

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