Macis - Muskatblüte - Myristica Fragrans

Orlandosidee
80090
Ab
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
🛒
  • Beschreibung

  • Macis - Muskatblüte hat einen harzig-aromatischen Geschmack.
  • Feiner & süßer als die Muskatnuss.
  • Für Ei, Käse, Kartoffelgerichte.

Macis - Muskatblüte: Aroma und Verwendung

Macis ist die Blüte der Muskatnuss oder besser gesagt der Samenmantel der Nuss, die in vielen verschiedenen Speisen als Gewürz verwendet wird. Die Macisblüte hat einen außergewöhnlich starken, aber vor allem wohlriechenden, weihrauchartigen Duft.

Sie hat außerdem einen harzig-aromatischen Geschmack. Im Vergleich zur Muskatnuss ist sie feiner im Aroma mit einem etwas süßeren Geschmack. Die Macisblüte und die Muskatnuss sind weit verbreitet in der nordindischen Küche. Sie werden unter anderem für Schmorgerichte und Joghurtsoßen verwendet. In Europa verwenden wir diese beiden Gewürze für Ei, Käse und Kartoffelgerichte.

Der Macis verfeinert zum Beispiel Dresdner Stollen und Plätzchen in der Weihnachtsbäckerei.

Harmoniert mit folgenden Gewürzen:

Nelken, Piment, Ingwer, Zimt

Was ist die Muskatblüte - Macis?

Die Muskatblüte ist die Blüte der Muskatnuss oder genauer gesagt der Samenmantel der Nuss. Sie wird in vielen verschiedenen Speisen als Gewürz verwendet. Die Macisblüte hat einen außergewöhnlich starken, aber vor allem wohlriechenden, weihrauchartigen Duft.

Sie hat außerdem einen harzig-aromatischen Geschmack. Im Vergleich zur Muskatnuss ist sie feiner im Aroma und hat einen etwas süßeren Geschmack. Die Muskatblüte und die Muskatnuss sind in der nordindischen Küche weit verbreitet. Sie werden unter anderem für Schmorgerichte und Joghurtsoßen verwendet. In Europa werden diese beiden Gewürze für Ei, Käse und Kartoffelgerichte eingesetzt.

Der Macis verfeinert zum Beispiel Dresdner Stollen und Plätzchen in der Weihnachtsbäckerei.

Harmoniert mit folgenden Gewürzen:

Nelken, Piment, Ingwer, Zimt

Die Ernte

Der Muskatnussbaum ist ein immergrüner Baum, der ganzjährig Aprikosen ähnliche Früchte trägt. Diese Früchte haben einen Kern, der von einem Samenmantel bedeckt ist. Dieser Samenmantel wird getrocknet und ist das Gewürz namens Macis.

Der Muskatnussbaum hat eine Wuchshöhe von 5-18 Metern. Ab dem achten Jahr trägt er Früchte und erreicht mit etwa 15 Jahren seinen größten Ertrag. Die durchschnittliche Erntemenge pro Baum beträgt pro Jahr 100 kg Gewürze.

Die Ernte

Der Muskatnussbaum trägt das ganze Jahr über Früchte. Die Haupternte findet jedoch in den Monaten Juni, Juli und August statt. Während der Ernte werden alle reifen Früchte vom Boden eingesammelt. Dann entfernen die Erntehelfer die Schale und das Fruchtfleisch. Übrig bleibt die Nuss mit dem Samenmantel. Nuss und Samenmantel werden nun getrennt und separat getrocknet. Der Samenmantel ist die Muskatblüte. Die schwarzbraune Nuss wird für 6-8 Wochen getrocknet, bis sie anfängt zu klappern. Erst dann können ihre harten Schalen aufgebrochen werden, und die Muskatnuss kommt zum Vorschein. Anfangs sind die Nüsse noch weich und müssen noch weiter austrocknen, bis sie hart werden. Ein Baum bringt bis zu 100 kg Muskat und Macis.

Verwandte Produkte