Bockshornklee, Fenugreek, indisches Gewürz

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Bockshornklee auch Fenugreek genannt, ist ein typisch indisches Gewürz. Es ist auch das Basis Gewürz oder die Hauptzutat bei Currypulver.

Hier können sie Bockhornklee online kaufen. Bitte wählen sie Ihre gewünschte Verpackungsgröße aus.

Der Bockshornklee ist eine kleine einjährige Pflanze der Pflanzenfamilie Fabacea mit einer Wuchshöhe von 30-60 cm. Er trägt grüne Blätter und weiß-gelbe Blüten welche gelb-braune Früchte in Form von Erbsen Schoten tragen. Das Bockshornklee Gewürz sind die Gold -gelben Samen der Schoten. Wobei jede Schote ca 10-20 Bockshornklee Samen enthält.

Der Lateinische Name vom Bockshornklee Trigonella Foenum-graecum bedeutet dreieckiges griechisches Heu, was darauf schließen lässt, das die Blätter als Futterpflanze verwendet wurden. Auch heute werden in Indien die Bockshornklee Blätter gegessen. Diese werden wie Spinat zubereitet sowohl als auch als Salat gegessen. Unter Vegetariern sind die Bockshornklee Blätter sehr beliebt da sie als Lieferant von Proteinen, Mineralien und Vitaminen dienen.

Sehr schmackhaft und delikat sind gekeimte Bockshornklee Samen; diese Sprossen mit Tomaten, schwarze Oliven und einer leichten Vinaigrette servieren. Toll.

Die Bockshornklee Samen haben einen bitteren Geschmack und werden in der Regel vor der Verwendung mit oder ohne Öl in einer Pfanne bei geringer Hitze geröstet. Danach schmecken sie nach Nuss und Karamell welches jedes gute Curry auszeichnet.. Das ist es auch, Bockshornklee wird meist in Gewürzmischungen verwendet. Beißen sie aber bloß nicht auf Bockshornklee Samen, sie riskieren Ihre Zähne zu schädigen. Weichen sie Bockshornklee Samen über Nacht in Wasser ein bevor sie sie mahlen.

Bockshornklee gehört in die bengalische Gewürzmischung Panch Phorn, ins indische Curry Pulver oder Masala, sowie ins marokkanische Raz el Hanout. In Indien mischt man auch Bockshornklee Pulver ins Mehl um daraus Brot zu backen wie Dosai Brot, oder man würzt Chutneys damit. Es passt zu Linsen und Fisch vor allem in Fischcurry . Es verfeinert Gemüse, Lamm Gerichte, Reis, Kartoffeln oder Tomaten.

Versuchen sie es doch selber einmal und mischen sie sich Ihre eigene Gewürzmischung mit Bockshornklee. Dieser harmoniert mit folgenden Gewürzen: Kardamom, Knoblauch, Kurkuma, Koriander, Nelken, Pfeffer, Zimt, Schwarzkümmel (Nigella) Kreuzkümmel, Fenchel.

Bitte lagern sie das Bockshornklee Gewürz in einem trocknen, luftdichten Gefäß bei ca 15 °C und vor Sonneneinstrahlung geschützt.

 

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