Koriander Samen, Coriandrum sativum Gewürz

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Koriander Samen, ganzes Gewürz - Coriandrum sativum

Koriander Samen - Coriandrum sativum - sind eigentlich die Früchte der Pflanze aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Es ist weiterhin eine einjährige Pflanze die zwischen 30 und 90 cm hoch wächst. Die Koriander Früchte sind kugelförmig, vertikal gereift und innen hohl. Ihre Farbe ist gelb bis braun und Ihre Größe reicht von 2,5-5 mm im Durchmesser. Wir verwenden die Samen als Gewürz und die grünen jungen Blätter als Kraut in der Küche. In asiatischen Ländern werden auch die Wurzeln verwendet.

Koriander: die Ernte

Die Ernte erfolgt vor Erreichen der Reife der Früchte von Juli bis August, wenn die Samen sich anfangen von noch grün zu gelbbraun zu färben. Nach alter Tradition lässt man die geschnittene Pflanze für einige Tage welken bevor sie gedroschen werden. Die Samen werden dann unter der Sonne getrocknet bevor sie gesiebt und abgepackt werden.

Koriander : Herkunft und Geschichte

Man sagt das der Koriander ursprünglich aus Spanien kommt. Außerdem war er schon bei den Ägyptern bekannt und wohl auch sehr beliebt. Man fand ihn unter anderen Gewürzen bei Ausgrabungen alter Pharaonen Gräber wie zum Beispiel vom Pharao Tutenchamun.

Die Griechen und Römer schätzten ihn nicht nur als Gewürz und als Zusatz zur Weinherstellung, sondern auch als Heilmittel.

Koriander : sein Aroma

Der Koriander hat einen leicht pfefferigen, sehr feinen, süßen Geschmack der an Orangenschale erinnert. Sein Duft ist blumig, süß und würzig und mutet daher verführerisch und orientalisch an.

Unser Koriander verführt durch sein besonders intensives Aroma dank der intensiven Sonneneinstrahlung und des reichhaltigen Bodens Andalusiens.

Koriander gehört zu den ältesten Gewürzen der Welt. Er ist in vielen Länder beliebt und es wird ausgiebig mit Ihm gekocht. Aufgrund seines milden Geschmacks kann man mit Koriander großzügig würzen im Vergleich zu anderen Gewürzen wie Kümmel.

Kulinarische Verwendung von Koriander

Sein Moschus artiges und Zitronen ähnliches Parfum eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Meeresfrüchten, Fisch und Reis. Es verfeinert eine Pfeffermarinade und verzaubert eine frische Ananas oder Orange. Um sein volles Aroma zu erhalten, braten sie den Koriander leicht in einer Pfanne an, bevor sie ihn zerkleinern und der Speise ihrer Wahl beimengen.

Koriander gilt weiterhin als das Brotgewürz schlechthin (Fränkisches Bauernbrot). Des weiteren würzt es Fleisch, Fisch, Gemüse vor allem Kartoffeln und Möhren, aber auch Hülsenfrüchte. Es gehört in Hummus und Gemüse Couscous. Viele Nordafrikanischen Gerichte verwenden Koriander und es ist auch in vielen Gewürzmischungen vertreten. Ras- el - Hanout, Tabil, African Rub, Baharat, Berbere, Carioca, Colorado, in vielen Curry Mischungen sowie Masala.

Bereiten sie gerne Kompott zu? Dann sollte auch hier bei Apfel, Pflaumen oder Bienenkompott kein Koriander fehlen.

Koriander kann man sehr gut mit anderen Gewürzen kombinieren. Probieren sie es doch einmal aus. Hier ist eine kleine Liste mit Gewürzen die sehr gut mit Koriander harmonieren. Fenchel, Ingwer, Kümmel, Knoblauch, Macis (Muskatblüte), Piment, Nelken, Zimt, Chili, Piment,  Muskatnuss

Lagerung vom Koriander

Bitte verbrauchen sie gemahlenen Koriander zügig. Ganzer Koriander kann kühl und trocken gelagert werden. Außerdem schützen sie Ihn bitte vor direkter Sonneneinstrahlung.