Safranfäden Premium Qualität Sargol CAT 1 A Coupé ISO Norm 3632-2, Orlandosidee Safranfäden

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Safran ist das begehrteste Gewürz der Welt. Sein Name wurde vom arabischen za'faran abgeleitet und bedeutet gelb.

Preise für Safran Fäden in großen Gebinde Größen 125 gr -250 gr- 500 gr und 1 Kg auf Anfrage unter

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Safranfäden Premium Qualität nach ISO Norm 3632-2, Sargol CAT 1 A - Coupé

Safranfäden der Premium Qualität. Sargol, ISO Norm 3632-2 CAT 1 A - Coupé bezeichnet die Qualitätsklasse der Safranfäden von Orlandosidee. Unsere Safranfäden gehören zur höchsten Qualität Kategorie die es bei Safranfäden gibt. Unsere Fäden haben keinen Gelbanteil und somit die höchste Färbe kraft.

Qualität Standards beim Safran

Es gibt internationale Qualitätskriterien für Safran um Fälschungen zu vermeiden. Diese werden im Internationalen ISO Standard ISO 3632-2. festgelegt. Hierbei wird Safran verbrannt und auf folgende Merkmale untersucht: Färbe kraft, Konzentration von Safranal (Aroma gebender Stoff des Safrans) und Picrocrocin (Bitterstoff des Safrans).

Eine hohe Farbkraft des Safrans ergibt eine Hohe Qualitäts- Kategorie im ISO 3632-2. verfahren. Diese ist in vier Kategorien unterteilt die wie folgt lauten

  • Kategorie 1 A  >190
  • Kategorie  2     = 150-190
  • Kategorie 3      = 110-150 ;
  • Kategorie 4      = 80-110

Der Spanische Standard hat eine etwas andere Einteilung. Hier gibt es fünf Kategorien

  • Coupé > größer als 190
  • La Mancha = 180-190
  • Rio = 150-180
  • Standard = 145-150
  • Sierra = kleiner als 150

Ausschlaggebend für die Qualität des Safrans ist zusätzlich zu seiner Farbkraft auch das Aroma und der Grad seiner Bitterkeit. Hierbei liegen die Mindestanforderungen am Safran beim Spanischen Standard wie folgt:

 Aroma (Safranal) größer als 20

Bitterkeit (Picrocrocin) größer als 70

Fälschungen erkennen

Um die Echtheit von Safran nachzuweisen benötigt man für einen chemischen Test Natron. Ist es echter Safran verfärbt sich die Lösung gelb, ist es falscher oder mit Kurkuma gestreckter Safranpulver verfärbt sich die Lösung rot - trübe. Echte Safran Fäden erkennt man an die trichterförmig eingerollten und nach oben eingekerbten Narbenschenkeln mit einer Länge von ca 2-3 cm. Um Sicherzugehen kaufen Sie lieber Safran Fäden anstatt Pulver und achten Sie auf die Merkmale der Fäden.  Weiterführende Links zum Thema Safran: https://de.wikipedia.org/wiki/Safran

Was ist Safran?

Safran ist ein Gewürz. Die Safranfäden sind die Stigmata (Fäden) die der Lila Farbende Crocus sativus, eine Krokus Blumen Art, in seiner Blüte im Herbst produziert. Jede Blüte produziert drei Safranfäden.  

Wussten sie das man für 1 Kg Safranfäden zwischen 80.000 und 150.000 Blüten benötigt? Da die Fäden so filigran sind, erfolgt die Ernte per Hand. Eine Pflückerin schafft auch nur ca. 80 gr. Safran pro Tag.

Woher kommen Safranfäden?

Safranfäden haben ihren Ursprung in West oder Zentralasien. Der größte Produzent ist Iran mit ca 180 Tonnen jährlich gefolgt von Spanien und Marokko. Das entspricht einem Marktanteil von 90 %. Andere Anbau Länder wie Afghanistan, Frankreich, Marokko, Spanien, Deutschland, Österreich und die Schweiz bauen nur geringe Mengen an.

Wie verwende ich Safranfäden?

Safranfäden kann man im ersten Schritt für einige Minuten in Wasser, Milch oder Butter einweichen. Wenn sich die gewählte Flüssigkeit gleichmäßig gelb gefärbt hat kann man sie and die Speisen geben. Normaler weise tut man das gegen Ende der Gar zeit um das Aroma des Gewürzes zu erhalten.

Wie schmeckt Safran?

Safran hat einen leicht bitteren, herben und scharfen Geschmack. Sein Aroma bezeichnet man als anhaltend warm und charakteristisch.

Kulinarische Verwendung

Safran ist ein außergewöhnliches Gewürz. Er schmeckt nicht nur gut, er verleiht den Speisen auch noch eine leuchtend gelbe Farbe. Aus diesen Gründen wird er auch als Zutat in vielen internationalen Speisen verwendet.

  • Kandiertes Lamm
  • Bouillabaisse Fischsuppe aus Meeresfrüchten, ein Klassiker der Französischen Küche.
  • Muschel Gratin
  • Risotto Milanese Rezept: http://www.orlandosidee.de/rezepte/Reis/risotto-mit-safran.htm
  • Milchreis
  • Backwaren
  • Paella - spanische Reis Spezialität mit Meeresfrüchten

Wie bewahre ich Safranfäden auf?

Bewahren sie Ihre Safranfäden in dem mitgelieferten Schraubglas gut verschlossen an einem kühlen und trocknen Ort auf. Schützen sie Ihn vor Sonneneinstrahlung da er sonst ausbleicht.