Safran Fäden

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Safran Fäden 1 A Coupé bezeichnet die Qualitätsklasse des Safrans. 1 A ist die höchste Qualität Kategorie bei Safran und Coupé bedeutet zusätzlich, das nur die spitzen der Safran Fäden (die mit der höchsten Färbe kraft) für unser Produkt verwendet werden. Safran Fäden sind ein Gewürz, sie sind die Stigmata die der Lila Farbende Crocus sativus in seiner Blüte im Herbst produziert. Jede Blüte produziert drei Safran Fäden die per Hand geerntet werden. Für 1 Kg Safran müssen zwischen 80.000 und 150.000 Blüten geerntet werden. Eine Pflückerin schafft ca. 80 gr. Safran pro Tag.

Wo Safran seinen Ursprung hat

Safran hat seinen Ursprung in West oder Zentralasien und hat schnell Einzug ins Mittelmeerraum gehalten. Heute wird er in vielen Regionen der Welt angebaut. Die Beste Qualität hängt von der Bodenbeschaffung sowie der Produktionstechnik (Trocknung und Lagerung) ab. Hauptproduzent des Safrans ist Heute der Iran gefolgt von Spanien und Marokko.

Qualität Standards bei Safran Fäden

Die Qualität Standards bei Safrans wird nach einem speziellen verfahren (ISO 3632-2 ) spezifiziert. Hierbei wird der Safran verbrannt und auf seine Bestandteile untersucht. Eine hohe Farbkraft des Safrans (hoher Anteil an Crocin) ergibt eine Hohe Qualität- Kategorie. Internationaler Standard ISO 3632-2 -Kategorie - Wert ; 1A >190 ; 2 = 150-190 ; 3= 110-150 ; 4= 80-110 Spanischer Standard -Kategorie - Wert ; Coupé = größer als 190 ;La Mancha = 180-190 ;Rio = 150-180 ;Standard = 145-150 ;Sierra = kleiner als 150 Ausschlaggebend für die Qualität des Safrans sind außerdem das Aroma sowie der Grad der Bitterkeit. Hierbei liegen die Mindestanforderungen am Safran beim Spanischen Standard wie folgt Aroma (Safranal) größer als 20 ;Bitterkeit (Picrocrocin) größer als 70

Kulinarische Verwendung von Safran Fäden

Des Safrans leicht bitterer Geschmack und sein beständiges Aroma gekoppelt mit seiner schönen orange gelben Farbe macht es zu ein Außergewöhnliches Gewürz. Safran wird sehr sparsam verwendet bei der Zubereitung von Foie Gras, Kandiertem Lamm sowie Muschel Gratins.

Safran Fälschungen

Um die Echtheit von Safran nachzuweisen benötigt man für einen chemischen Test Natron. Ist es echter Safran verfärbt sich die Lösung gelb, ist es falscher oder mit Kurkuma gestreckter Safranpulver verfärbt sich die Lösung rot - trübe. Echte Safran Fäden erkennt man an die trichterförmig eingerollten und nach oben eingekerbten Narbenschenkeln mit einer Länge von ca 2-3 cm. Um Sicherzugehen kaufen Sie lieber Safran Fäden anstatt Pulver und achten Sie auf die Merkmale der Fäden.