Habanero Chili sein Aroma Profil
Der Habanero Chili ist extrem scharf und lecker. Es gibt zwar neue Sorten, die noch schärfer sind, aber seinen wir mal ehrlich, nur die wenigsten können das vertragen. Außerdem hat der Habanero zusätzlich ein delikates fruchtiges Aroma, welches ihn von anderen Sorten unterscheidet. Desto schärfer die Chilisorten sind, desto schwerer ist es, auch etwas anderes zu schmecken als den Schmerz der Schärfe.
Kulinarische Verwendung von Habanero-Chilischoten
Die Habanero-Chilischoten sind universell einsetzbar. Ganze Schoten sind gut dosierbar und eignen sich gut für Soßen, Suppen und Dips. Außerdem verfeinert er auch Süßspeisen wie Schokoladen Eis, Pralinen oder nur Schokolade. Sie sollten ihn anfangs, aber sparsam verwenden und sich mit seiner Schärfe vertraut machen. Nicht das sie aus Versehen überdosieren und Ihr Essen ungenießbar ist. Es geht schneller, als man anfangs denkt, mit unserem Habanero Ihr Gericht zu scharf zu würzen.
Es ist Ideal zur Herstellung von hausgemachten Salsas und BBQ Soßen. Probieren sie es auch in ein Chili con Carne oder in einer Marinade für Chicken Wings.
Aufbewahrung von Gewürzen
Bitte füllen sie alle Ihre Gewürze in Gläser mit Schraubdeckel um. Diese legen sie vorher für 5 Minuten in kochendes Wasser, damit sie steril sind. Lagern sie all ihre Gewürzgläser vor der Sonne geschützt (dunkel), trocken und kühl (15° C).
Vorsicht scharf
Bitte seien sie vorsichtig beim Umgang mit den Habanero Chilischoten und lagern sie es vor Kindern geschützt. Es ist sehr scharf.
Ursprung der Chili Pflanze
Chili Schoten im Allgemeinen stammen aus Mexiko und wurden von Christoph Columbus bei seiner Suche nach Pfeffer entdeckt. Er brachte die Chilischoten nach Europa. Sie gehören zu den Nachtschattengewächsen und es gibt mehr als 150 Sorten.
Bei der Habanero Chilisorte gibt es aber eine Debatte über Ihre Herkunft. Einige glauben, das sie aus der Region des Amazonas stammen und andere sehen es als erwiesen das sie von Kuba - der Halbinsel Yukatan stammt. Hier wird ihr Name von der Hauptstadt Habana abgeleitet.
Pflanzenkunde Capsicum Chinese
Die Habanero Chili ist eine der schärfsten und intensivsten Sorte, der sie begegnen werden. Sie stammt von der Pflanze Capsicum Chinese und es sind relativ kleine, rundliche und dünnwandige Schoten. Außerdem ist sie bis zu 5 cm lang und 3 cm breit. Sie ähneln der Paprika, brennen aber wie Feuer und man sollte sie auf keinen Fall verwechseln.
Ferner hat die Habanero Pflanze eine Wuchshöhe von circa 100 cm und trägt weiße Blüten. Die Schärfe der Schoten hängt vom Klima ab und des Weiteren von der Reife Dauer an der Pflanze. Übrigens gibt es die Habanero Chili Schoten in den Farben von Grün (unreif), orange gelb, rot bis schwarz (reif).
Verträgt sich mit folgenden Gewürzen:
Allen Gewürzen außer schwarzen Pfeffer. Besonders gefällt mir der Chili mit schwarzen Knoblauch, Kurkuma, Ingwer, Thymian, in Currypulver