Kurkuma, Gelbwurz, Curcuma longa gemahlen

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Was ist Kurkuma

Kurkuma wird auch Gelbwurz genannt und trägt den lateinischen Namen Curcuma longa. Es ist ein leuchtend gelbes Rhizom (Geweih artiger Wurzelstock) wie der Ingwer. Folglich gehört die Pflanze auch zur Familie der Ingwer Gewächse und gedeiht im tropischen Klima. Kurkuma wird als Gewürz sowie in der alternativen Medizin als Verdauungsmittel verwendet.

Gelbwurz - Curcumin- Curcuma longa

Kurkumapulver wird hauptsächlich als Gewürz verwendet jedoch auch als Färbemittel in der Lebensmittelindustrie. Den größten Teil der Welternte ca 80 % vom Weltweit produziertem Tumeric wird heutzutage in Indien verbraucht.

Kurkuma: Ernte

Nachdem der Curcuma geerntet wurde, wird er gegart, geschält und in der Sonne für ca. 10 Tage getrocknet bevor er vermahlen wird. Beim Trocknen verliert die Wurzel ca. dreiviertel Ihres Gewichtes. Ganze getrocknete Kurkuma Wurzeln sind äußert schwer selber zu mahlen, aus diesem Grund wird auch der Großteil der Ernte gemahlen.

Wie schmeckt Curcuma?

Kurkuma hat ein erdiges, volles und pfefferiges Aroma. Außerdem riecht er leicht holzig mit einer leichte Noten von Ingwer. Gelbwurz verleiht Ihre Speisen eine schöne gelbe Farbe die an Safran erinnert und gibt Ihr einen leicht erdig-bitteren Geschmack.

Kulinarische Verwendung

Kurkuma verfeinert viele Speisen, und nicht nur Indische. Mit seinem einzigartigen warm - erdigen Aroma verfeinert er Eintöpfe und Gemüsegerichte. Er färbt und aromatisiert nicht nur Reis sondern auch Bohnen und Linsengerichte. In Europa wird Kurkumapulver von der Lebensmittelindustrie oft als Farbstoff für Margarine und Käse verwendet. Kurkuma passt zu Fisch, Fleisch, Geflügel, Reis, Eiern, Spinat, Linsen, Bohnen und Auberginen. Man kann Gelbwurz aber auch zum Aromatisieren von Getränken wie Joghurt Drinks, Smoothies und in Milch (Goldene Milch) benutzten.

Kurkuma: Gewürzmischungen

Kurkuma wird in einer Menge an Gewürzmischungen verwendet unter anderen findet man Kurkumapulver in folgenden Gewürzmischungen: Colombo, Vadouvan, Curry, Massala süß und scharf, Colorado, Nasi Goreng, Raz el Hanout, African Rub, Lamm Tajine, Wat und viele mehr.

Aufbewahrung

Bitte bewahren sie Tumeric immer geschützt vor Sonneneinstrahlungen auf, da sonst seine schöne Farbe verblasst.

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