Kreuzkümmel

Orlandosidee
80128
Ab
exkl. Versand
    Lieferzeit:3-5 Werktage nach Zahlung
In den Einkaufswagen
  • Beschreibung

Kreuzkümmel ist ein beliebtes Gewürz - Cuminum cyminum - und gehört zur Familie der Doldengewächse. Es sind die Samen dieser einjährigen asiatischen Pflanze. Seinen Ursprung hatte der Kreuzkümmel im ägyptischen Niltal und wird heute auch im östlichen Mittelmeerraum angebaut.

Kreuzkümmel sind länglich braune Samen die eine leicht gekerbte Oberfläche haben. Er ist als Gewürz sehr wichtig in der Nordafrikanischen, Griechischen sowie Türkischen Küche. Auch im Nahen Osten wird Kreuzkümmel intensiv genutzt. Kreuzkümmel wirkt appetitanregend und wird deshalb auch gerne für Vorspeisen genommen. Außerdem unterstützt er die Verdauung von blähenden und fetten Speisen.

Das Aroma

Kreuzkümmel hat einen kräftigen, würzig süßen Duft mit einem vollen, leicht bitteren und scharfen Geschmack. Aufgrund seiner anhaltenden Schärfe sollten sie ihn, als Neuling zu diesem Gewürz, sparsam dosieren. Es ist ein intensives Gewürz welches viele Menschen sofort lieben, aber andere müssen sich erst daran gewöhnen. Als Liebhaber können sie Kreuzkümmel Samen auch ein noch intensiveres Aroma hervor kitzeln, indem sie die Samen vor Gebrauch in einer Fettfreien Pfanne langsam an rösten.

Kulinarische Verwendung

Kreuzkümmel ist in vielen Regionen dieser Welt beliebt und fester Bestandteil unterschiedlicher Landes Küchen. In Deutschland verwendet man Kreuzkümmel in Sauerkraut. In Holland wird Käse damit verfeinert wie zum Beispiel Gouda Käse. In Spanien wird er gerne mit anderen Gewürzen wie Safran, Zimt oder Anis kombiniert. Eine beliebte Vorspeise Spaniens die Pinchitos Morunos (Maurische Kebabs) werden mit Kreuzkümmel gewürzt.

Die Türkische Küche würzt sehr gerne mit Kreuzkümmel, hier heißt das Gewürz Kimyon. Türkische Gerichte wie Köfte oder die Rote Linsensuppe werden mit Kreuzkümmel gewürzt.

Im Libanon werden Fischgerichte mit Ihm hergestellt.

Kreuzkümmel für Vegetarische Gerichte

Kreuzkümmel aromatisiert hervorragend vegetarische Gerichte. Es parfümiert Reis, Kartoffeln aber auch Nudeln. Verwenden sie es zur Herstellung von Gemüse Couscous oder für den tollen Dip Hummus aus Kichererbsen.

Andere Gerichte sind zum Beispiel das Mexikanische Chili con Carne, Mergues Würstchen, Brote, Chutneys, Auberginen, Kohl, Kürbis, Lamm, Kartoffeln, Bohnen, Huhn, Reis, Linsen und Eintöpfe mit Fleisch. Wie sie sehen ist Kreuzkümmel vielseitig einsetzbar.

Gewürzmischungen mit Kreuzkümmel

Aufgrund seines einmaligen warmen Aroma ist Kreuzkümmel Bestandteil vieler Gewürzmischungen. Bei Orlandosidee erhalten sie folgende Gewürzmischungen mit Kreuzkümmel: African Rub, Baharat, Berbere, Carioca, Colorado,  Curry Goa, Garam Masala, Harissa, Lamm Tajine, Massala Süß, Tandoori Massala, Vadouvan und Churrasco.

Gewürze die zum Kreuzkümmel passen

Es gibt viele Gewürze die zum Kreuzkümmel passen, im Gegensatz zum Kümmel ist Kreuzkümmel nicht so dominant und daher auch angenehm mit anderen Gewürzen kombinierbar. Hier eine kleine Liste für sie, damit sie etwas experimentieren können. Sicherlich gibt es das eine oder andere Lieblingsgewürz welches sie hier haben, das sie dann auch bedenkenlos kombinieren können.

Koriander, Oregano, Paprika, Senf, Knoblauch, Kurkuma, Ingwer, Chili, Fenchel, Muskat , Macis (Muskatblüte) Curryblätter, Thymian, Pfeffer, Zimt, Ajowan, Bockshornklee, Kardamom