Senfkörner, Senfsaat, gelb, zum Würzen oder zur Senfherstellung

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  • Beschreibung

  • Senfkörner - Senfsaat gelb zum Würzen und zur Senfherstellung
  • schmecken aromatisch & nussig
  • zum Konservieren von Gemüse, Saucen (Senfsauce), Brühen, Fleischgerichte

Senfkörner Ihr Aroma

Senfkörner sind zwar geruchlos aber sie schmecken dafür umso intensiver. Ihr Geschmack ist würzig und nussig. Wenn man sie zerstößt und in Wasser einlegt oder in einer anderen Flüssigkeiten kocht intensiviert sich ihr arttypischer, brennend und scharfer Geschmack.

Kulinarische Verwendung der Senfkörner

Senfkörner entfalten erst beim Quellen Ihr Aroma, welches anfangs nussartig ist und dann Meerrettich-ähnlich scharf. Wenn sie sich frischen Senf selber herstellen mögen, sollten sie ihn 10 Minuten vor Gebrauch anrühren. Somit hat dieser Zeit, seine schärfe zu entfalten, wenn sie es wiederum gar nicht so scharf mögen, sollten sie ihn ein paar Stunden stehen lassen. Dann verliert er nämlich wieder an Schärfe. Sie können ganz einfach eine kleine Menge an Senfkörner in einer Kaffeemühle mahlen und sie dann mit, Bier, Milch oder Wasser vermengen und schon haben sie frischen Senf. Übrigens passt dieses Gewürz gut mit anderen Kräutern und hebt deren Aroma. Probieren sie es doch einmal mit etwas Estragon oder Rosmarin darin.

Senfkörner verfeinern eingelegte Heringe oder Fischmarinaden. Senfsaat verträgt sich außerdem gut mit Pimentkörnern, Nelken, Zwiebel, Lorbeerblätter sowie verstärkt es das Aroma frischer Kräuter.

Besondere Eigenschaft von Senfsaat

Senf hat keine besonderen Konservierungsanforderungen, leidet nur bei zu hoher Luftfeuchtigkeit, da er im Laufe der Zeit Schimmel an der Oberfläche bilden kann, bei richtiger Lagerung kann er seine Eigenschaften auch nach Jahren problemlos ausdrücken. Bestellen sie hier online die Menge, die sie benötigen.

Gelber Senf - Senfsaat: Botanik

Gelben Senf nennt man auch Senfsaat. Die Senfpflanze gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse (Cruciferae) und hat Ihren Ursprung im Mittelmeerraum. Diese einjährige Pflanze wächst bis zu 60 cm hoch und hat gelbe Blüten, woraus sich Samenschoten in Form von Rispen entwickeln. Diese beinhalten das Gewürz. Außerdem haben sie sehr breite, untere Blätter, in Form von Fähnchen, während die oberen Blätter eher klein und länglich sind.

Historisches zum Gewürz.

In Europa war Senf seit der Zeit der Griechen bekannt, die römische Bevölkerung kannte auch ihre ausgezeichneten antioxidativen Eigenschaften und verwendete dieses Gewürz, um Obst, insbesondere Gemüse zu konservieren. Zu dieser Zeit existierte keine Kühlung und somit wurde der Senf auch in Fruchtsäften und Wein verwendet.

In Frankreich ist die Senftradition weiter entwickelt als in Italien, besonders in der Region Burgund. In der Stadt Dijon befindet sich das kulturelle Zentrum von Senf. Der Grund ist sicherlich historisch, hier entwickelten die Köche dieser Stadt die ersten Senfsoßen. Im letzten Jahrhundert aufgrund kulturellem Austauschs, entwickelte sich dadurch eine echte Senfkultur in Deutschland. In vielen kleinen Städten eröffneten Senfmühlen ihre handwerkliche Produktion mit großen Erfolg. Sie produzieren neue feine Senfsoßen wie zum Beispiel Senf mit Erdbeeren und anderen exotischen Aromen.

Für Handwerksbetriebe bieten wir 25-kg-Packungen an, bitte fragen Sie einfach per E-Mail nach Informationen.

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