Panch Phoron - Bengalische Gewürzmischung

Orlandosidee
80087
Ab
exkl. Versand
    Lieferzeit:3-5 Werktage nach Zahlung
Kaufen
  • Beschreibung

Panch Phoron ist unsere bengalische - nordindische Fünf-Gewürze-Mischung.

Die nordindische Küche hat ein charakteristisches Aroma mit einer milden Schärfe, das der Gewürzmischung Panch Phoron entspricht. Diese traditionelle Gewürzmischung aus dem Norden Indiens, besteht aus fünf aromatischen Gewürzen: braune Senf Saat, Schwarzkümmel, Fenchel, Kreuzkümmel und Bockshornklee.

Sie ist eine der am meisten verwendeten Gewürzmischungen des Nordens von Indien vor allem in den örtlichen Küchen wie der Bengalischen, Oriya und assamesischen Küche. Außerdem finden sie diese im Handel auch unter dem Namen indische 5 Gewürz Mischung.

Kulinarische Verwendung von Panch Phoron

Diese Gewürzmischung ist auch bekannt als panch phoran, pach phoron, pas phoron sowie panch phutana, welches nichts anderes bedeutet als "fünf Gewürze". Ebenfalls trägt sie in mehreren Teilen der Welt den Namen Bengali Five Spice. Sie ist aber auf keinen Fall vergleichbar mit der chinesischen fünf Gewürze Mischung.

Panch Phoran wird traditionell nicht nur in Brotteig-, Bohnen- sondern auch in Linsensuppen verwendet. Außerdem würzt es Currygerichte, mit Fisch, Gemüse oder Rindfleisch. Es wird ebenfalls für Gurken und Shukto verwendet. Typischerweise wird Panch Phoron in Ghee oder wenn das nicht zur Hand ist in Öl gebraten, bevor man andere Zutaten in den Topf gibt. Man kann auch mit dem so aromatisierten Öl Steak oder gebratenes Hühnchen würzen.

Unsere Gewürzmischung ist von Hand mit braunen Senfsamen, Kreuzkümmelsamen, Fenchelsamen, Bockshornkleesamen und Nigella Samen gemischt.

Wenn Sie ein Fan von asiatischen Gewürzmischungen sind, schauen sie sich bitte auch unser grünes Curry Bangkok sowie unser Thai Curry an, die könnten Ihnen auch gefallen.

Allergene: Kann Spuren von Sellerie und Senf enthalten

Aufbewahrung

Bitte füllen sie alle erworbenen Gewürze und Mischungen in luftdichte Behälter um. Ich persönlich bevorzuge Gewürzgläser, da man sie am besten reinigen kann. Dosen sehen hübsch aus Fangen aber meist durch die Feuchtigkeit in der Küche an zu rosten und verschließen auch nicht luftdicht. Gewürze sollten vor Licht geschützt, trocken und kühl (15 °C) gelagert werden.

Zutaten: Braune Senf Saat, Schwarzkümmel, Fenchel, Kreuzkümmel und Bockshornklee.

Verwandte Produkte
!