Getrocknete Blüten – Essbare Blüten

Essbare Blüten – Vielseitig verwendbar in der Küche

Essbare Blüten können Speisen eine besondere optische und geschmackliche Note verleihen. In verschiedenen Regionen der Welt werden sie traditionell zum Dekorieren und Aromatisieren von Gerichten genutzt.

In unserem Gewürzshop finden Sie eine Auswahl an getrockneten Blüten, die für den Einsatz in der Küche geeignet sind – zum Beispiel als Zutat in Teemischungen, zum Verfeinern von Süßspeisen oder als dekoratives Element bei besonderen Anlässen.

Entdecken Sie unsere Auswahl an getrockneten Blüten und probieren Sie neue Möglichkeiten der Zubereitung und Präsentation aus.

Blütenpollen mehrfarbig aus Spanien

Orlandosidee
80702
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
In den Korb

Hibiskusblüten, getrocknet

Orlandosidee
80701
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
In den Korb

Holunder Blüten, getrocknet

Orlandosidee
80704
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
In den Korb

Lavendelblüten blau 1 A, Frankreich

Orlandosidee
80225
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
In den Korb

Malvenblüten blau, getrocknet

Orlandosidee
80708
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
In den Korb

Rosenknospen rosa, Rosenblüten getrocknet

Orlandosidee
80700
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
In den Korb

Getrocknete Blüten für kreative Rezepte

In verschiedenen Landesküchen werden essbare Blüten traditionell als aromatische Zutat verwendet. Besonders in der arabischen, indischen, iranischen und französischen Küche finden sie Anwendung in Süßspeisen, Getränken und Gewürzmischungen. Ein Beispiel ist Rosenwasser, das aus Rosenblüten hergestellt wird und in der arabischen Küche zum Aromatisieren von Getränken und Desserts verwendet wird.

Auch Lavendelblüten gehören zu den bekannteren essbaren Blüten. In Frankreich, Spanien und Italien finden sie sich nicht nur als Einzelzutat, sondern auch in traditionellen Gewürzmischungen wie den „Herbes de Provence“ wieder. Weitere Informationen zu ihrer Verwendung finden Sie auf unserer Seite zu Lavendelblüten.

Getrocknete Blüten in der Küche verwenden

Getrocknete Blüten eignen sich zur Aromatisierung verschiedener Zutaten wie Zucker oder Salz. Für aromatisierten Zucker können getrocknete Blüten zusammen mit Zucker in einem verschlossenen Glas aufbewahrt oder fein vermahlen werden. Auch bei Salzmischungen lassen sich Blüten verwenden – etwa in Kombination mit Fleur de Sel mit Hibiskusblüten.

Verwendung in Essigen und Ölen

Getrocknete Blüten können zur geschmacklichen Verfeinerung von neutralem Öl oder Essig verwendet werden. Dafür werden die Blüten in einem sauberen Glas mit dem jeweiligen Trägerprodukt angesetzt und einige Wochen kühl und trocken gelagert.

Getränke und Süßspeisen

Auch für die Zubereitung von Teemischungen oder als Bestandteil in Süßspeisen wie Eiscreme oder Sorbets lassen sich essbare Blüten verwenden. Ihre dekorativen Eigenschaften machen sie zudem zu einer beliebten Zutat in der kreativen Küche.

Essbare Blüten kaufen – Jetzt im Onlineshop

In unserem Online-Shop finden Sie eine Auswahl getrockneter Blüten für die Verwendung in der Küche – darunter Lavendelblüten, Rosenknospen und weitere Sorten. Bitte beachten Sie bei der Verwendung die jeweils produktspezifischen Hinweise zur Lagerung und Zubereitung.