Holunderblüten getrocknet kaufen
Getrocknete Holunderblüten- Sambucus
Holunderblüten kennt man auch unter die Namen Holder sowie Holler. Allerdings gibt es noch andere Bezeichnungen für ihn abhängig von der Region. Die Norddeutschen zum Beispiel sagen zu ihm Flieder Busch, der Schwabe nennt ihn Holder und der Österreicher nennt ihn Holler. Gemeint ist immer dasselbe: Holunder.
Hier finden sie alle Informationen über diese delikaten Blüten bei uns im Gewürze Shop. Sie können außerdem die von Ihnen gewünschte Verpackungsgröße wählen zwischen 25 g und 500 g, wenn sie welche kaufen möchten.
Was sind Holunderblüten- Sambucus- getrocknet?
Der Holunder (Sambucus) ist ein bis zu 7 m hochwachsender, immergrüner Baum. Er gehört zur Familie der Moschuskrautgewächse (Adoxaceae). Seine weiß-gelben Blüten blühen zwischen Mai und Juli und versprühen dabei einen fruchtig-würzigen Duft. Sie sind der klassische Vorbote des Frühsommers und verschönern nicht nur ihre Umgebung, sondern sie sind zusätzlich auch noch essbar. Sie verfeinern seit jeher Süßspeisen und Getränke.
Kulinarische Verwendung von Holler.
Heute werden Holunderblüten als Sirup für das Trendgetränk Hugo verwendet. Sie eignen sich aber auch für die kreative Vegane oder vegetarische Küche. Sie aromatisieren Salate, Dressings oder Marmeladen. Verwenden sie doch einmal ein paar Holunderblüten bei der Herstellung von einer Aprikosenmarmelade und stellen sie damit einen leckeren Kuchen her.
Holunder in der Küche
Holunderblüten sind vielfältig einsetzbar und verleiten ebenfalls zum Experimentieren.
Aus Holunderblüten können Sie nicht nur Gelees, Sirup oder Marmeladen zubereiten, sondern auch leckeres Joghurt Eis oder Backwaren.
Rezept: Holunderblütensirup
zutaten
- 500 gr Roh Rohrzucker
- 500 ml Wasser
- 50 gr Holunderblüten
- 20 gr Zitronensäure
- 1 Bio Orange und Zitrone
Zubereitung
1. Kochen sie das Wasser zusammen mit dem roh Rohrzucker, solange bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2. Waschen sie danach die Zitrone und Orange gründlich mit heißem Wasser und schneiden sie beide in feine Scheiben. Geben sie nun die Holunderblüten, die Orangen sowie die Zitronenscheiben in die Zuckerlösung.
3. Beschweren sie alles mit einem Teller und lassen sie die Mischung daraufhin für 4 Tage im Kühlschrank ziehen.
4. Sieben sie nun alles, durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes feines Sieb und drücken sie dabei die ganze Flüssigkeit mit einem Holzlöffel durch das Sieb.
5. Kochen sie die Flüssigkeit erneut auf und geben sie die Zitronensäure hinzu.
6. Füllen sie den Sirup in saubere Flaschen.
Rezept: Holunderblüten Salat Dressing.
Für die Zubereitung benötigen sie 15 g Senf (ich bevorzuge Dijonsenf), 5 g Honig (mir gefällt Akazien Honig am besten), 15 - 20 ml Holundersirup, 25 ml Weißwein Essig und 50 ml Olivenöl, sowie etwas Salz und Pfeffer.
Holunder in der Naturheilkunde
Es wird gesagt das die beinhalteten Stoffe der Holunderblüten auch als Tee bei Husten, Fieber sowie Nebenhöhlenentzündungen eingesetzt werden.