Holunder Blüten, getrocknet

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Holunderblüten getrocknet kaufe- Sambucus

Entdecken Sie bei Orlandosidee eine vielseitige Auswahl an getrockneten Holunderblüten. Unter verschiedenen Namen wie Holder, Holler, Flieder Busch oder einfach Holunder bekannt, sind diese delikaten Blüten wahre Geschmackswunder. In unserem Gewürze Shop finden Sie alle Informationen und können die gewünschte Verpackungsgröße von 25 g bis 500 g auswählen.

Was sind getrocknete Holunderblüten - Sambucus?

Der Holunder (Sambucus) ist ein immergrüner Baum, der bis zu 7 m hoch wächst. Zur Familie der Moschuskrautgewächse (Adoxaceae) gehörend, zeigen seine weiß-gelben Blüten zwischen Mai und Juli eine fruchtig-würzige Duftnote. Neben ihrer dekorativen Funktion sind sie essbar und verfeinern seit jeher Süßspeisen und Getränke.

Kulinarische Verwendung von Holunderblüten

Holunderblüten finden heute besonders als Sirup für Trendgetränke wie Hugo Verwendung. Sie eignen sich aber auch hervorragend für die kreative vegane oder vegetarische Küche, zum Aromatisieren von Salaten, Dressings oder Marmeladen. Probieren Sie doch einmal ein paar Holunderblüten in Kombination mit Aprikosenmarmelade für einen leckeren Kuchen aus.

Holunder in der Küche - Vielseitig und inspirierend

Die Verwendungsmöglichkeiten von Holunderblüten sind vielfältig und laden zum Experimentieren ein. Neben Gelees, Sirup und Marmeladen können Sie damit auch köstliches Joghurteis und Backwaren zubereiten.

Rezept: Holunderblütensirup

Zutaten:

  • 500 g Rohrzucker
  • 500 ml Wasser
  • 50 g Holunderblüten
  • 20 g Zitronensäure
  • 1 Bio-Orange und Zitrone

Zubereitung:

1. Kochen Sie das Wasser mit dem Rohrzucker, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

2. Waschen Sie die Zitrone und Orange gründlich mit heißem Wasser, schneiden Sie sie in feine Scheiben und geben Sie sie zusammen mit den Holunderblüten in die Zuckerlösung.

3. Beschweren Sie die Mischung mit einem Teller und lassen Sie sie 4 Tage lang im Kühlschrank ziehen.

4. Seihen Sie die Flüssigkeit durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes feines Sieb ab und drücken Sie dabei die ganze Flüssigkeit mit einem Holzlöffel durch.

5. Kochen Sie die Flüssigkeit erneut auf und fügen Sie die Zitronensäure hinzu.

6. Füllen Sie den Sirup in saubere Flaschen.

Rezept: Holunderblütensalatdressing

Für das Dressing benötigen Sie 15 g Senf (vorzugsweise Dijonsenf), 5 g Honig (z. B. Akazienhonig), 15-20 ml Holundersirup, 25 ml Weißweinessig, 50 ml Olivenöl sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Holunder in der Naturheilkunde

Holunderblüten werden auch in der Naturheilkunde eingesetzt und können als Tee bei Husten, Fieber und Nebenhöhlenentzündungen hilfreich sein.

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