vanilla-planifolia-echte-vanille_

Vanille

Vanille Königin der Gewürze

Vanille ( Botanischer Name: Vanilla Fragrans / Planifolia )

Heute wächst die Vanille rund um den Globus im feuchtwarmen - subtropischen Klima. Sie wird im Handel unterschieden in Länge und Herkunftsland.Die Planifolia Vanille aus Madagaskar und von der Insel Reunion heißt Bourbon Vanille. Die Vanille Planifolia aus Indien ist vom Geschmack und Aroma mit der Bourbon Vanille konkurrenzfähig, darf aber nicht Bourbon Vanille genannt werden. Das Kakao Aroma der Planifolia Vanille aus Indien ist sehr markant und ist zurückzuführen auf die Bodenqualität und der Professionellen Anbau. Die größten Produzenten von Vanille sind Heute Madagaskar und Indien, kleinere Anbaugebiete sind Reunion, Tahiti, Tansania und Mexiko.

Anbau der Vanilleschoten

Die Vanille ist eine Kletterpflanze (Orchidee) und man lässt sie an Bäumen ranken, die Ihnen gleichzeitig den benötigten Schatten bieten. Im dritten Jahr trägt Sie das erste Mal Früchte und das bis zu 12 Jahre.

Die Vanille blüht nur wenige Morgenstunden und wird in Mexiko von der Melipona Biene und einer speziellen Kolibri Art, die nur in Mexiko heimisch sind, bestäubt. Wenn die Bestäubung nicht stattfindet entsteht auch keine Vanille Fruchtkapsel.

24 Stunden nach Bestäubung bildet die Vanille Ihre Fruchtansätze, die in den nächsten 4-6 Wochen zu den 13- 20 cm langen Kapseln heranwachsen.

Die Länge der Vanille Schoten variiert zwischen 13 und 20 cm, sowie wird Sie Kategorisiert in Rouge (rote) und Noir Gourmet (Schwarz Gourmet)

Ernte der Vanilleschoten

Geerntet werden die Vanilleschoten per Hand wenn Sie noch gelblich, grün sind. Der Erntezeitpunkt ist sehr wichtig für die Qualität der Vanille. Zu früh geerntete Vanilleschoten entfalten nicht Ihr volles Aroma.

Vanille Schoten für die Industrie haben eine Länge von 13-15 cm oder es sind sogenannte Cuts (geschnittene ) Rouge Vanilleschoten mit einem Vanillin Gehalt von kleiner als 1,7 % .

Die Vanille für die Gastronomie, Patisserie, und den Privaten Gebrauch der ist die Gourmet Noir Vanille mit einer Länge von 16-20 cm und mit einem Vanillin Gehalt von 1,7 - 2 %

Die Tahitensis Vanille aus Papua Neu Guinea hat ein markantes Anis Aroma und wird sehr gerne für die Herstellung von Eiscreme verwendet. Diese Vanille ist ein hybrid aus der Vanille Pompona und Planifolia. Die Aromatischsten Schoten dieser Vanille sind 16-18 cm lang und man benötigt 1 Vanille für die Herstellung von einem Kg Eis.

Die Tahitensis Vanille der Südseeinsel Tahiti gibt es nur in geringen Mengen und wird von der gehobenen Gastronomie der Sterne Gastronomie verwendet.

Die Tahiti Vanille zeichnet sich aus durch eine Breite Schote mit einer Biegsamkeit und einem blumig runden Duft nach Anis und wilden Pflaumen.

Die Planifolia Vanille aus Indien eignet sich zur Herstellung von Joghurt (1 Schote für 1 Kg Joghurt)