Fleur de Sel - Fiore di Sale - Salt Flowers- Salzblume
Fleur de Sel
Produktion von Fleur de Sel

Fleur de Sel - Die Salzblume & Ihre Mischungen

Fleur de Sel heißt auf Deutsch Salzblume und es ist die obere hauchdünne Salzschicht die sich auf der Wasseroberfläche absetzt. Meersalz ist bekanntlich salzig, wobei die unterschiedlichen Meere einen unterschiedlich hohen Salzgehalt aufweisen können. Fleur de Sel hier kaufen im Gewürze Shop.

Die Ostsee zum Beispiel hat einen Salzgehalt von nur  0,8% , die Nordsee einen Salzgehalt von 3 % und das Mittelmeer 3,8 %.

 
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Die Herstellung von Fleur de Sel ist eine faszinierende Zusammenarbeit von Natur und Mensch. Sie ist Schwerstarbeit und geht auch nur, wenn das Wetter mitspielt. Wenn es zu viel regnet verdünnt sich das Wasser in den Salzbecken und eine Ernte ist nicht möglich. Heutzutage gibt es auf der ganzen Welt Salzgärten sogenannte Salinen, wo dieses Kostbare Fleur de Sel in Handarbeit gewonnen wird. Einige bekannte Salzgärten Europas sind die Salzgärten in der Camargue und Guérande.

Diese Salzgärten liegen an den Küsten der Meere. Hier wird das Meerwasser in künstlich angelegte Becken oder kleine Seen geleitet. Durch die Sonneneinstrahlung und dem Wind verdunstet das Wasser der Becken und die Salzkonzentration steigt im restlichen Wasser. Dieses restliche Wasser wird dann wiederum weitergeleitet in andere Becken, wo das restliche Wasser verdunstet und zurück bleibt Meersalz. Fleur de Sel wiederum bildet sich nicht jeden Tag. Sondern nur an Tagen, wenn es genügend heiß ist und die richtige Menge an Wind bläst. Nicht zu viel Wind aber auch nicht zu wenig sind nötig für diese wunderbaren Salzblumen.

Wenn sich die Salzblume gebildet hat wird es von den Paludiers oder Sauniers, welches Salzarbeiter sind, mit Holz Schaufeln in Handarbeit abgeschöpft. Dies ist eine sehr anstrengende und schweißtreibende Arbeit. Aber sie lohnt sich, Fleur de Sel gehört zu den Besten Salzen der Welt, es ist auch das Teuerste.

Fleur de Sel ist das beliebteste Meersalz unter den Spitzenköchen, weil es einen intensiven Geschmack und eine zarte Konsistenz hat.

Die Herstellung der Salzblume ist wie gesehen sehr arbeitsintensiv. Es bildet sich nur an Tagen, wenn es die richtige Menge an Wind bläst und heiß ist, als oberste Schicht (1 cm) in den Salzbecken wo sich die Salzlake befindet. Es wird unter anderen in der Bretagne, in der Camargue, in Indien, oder auf Madagaskar gewonnen.

"Eine mittlere Zusammensetzung von Fleur de Sel besteht in über 97 % Natriumchlorid, 0,5 % Calciumsulfat, 0,3 % Magnesiumchlorid, 0,2 % Bittersalz (Magnesiumsulfat) und etwa 0,1 % Kaliumchlorid, der Rest ist verbliebenes Wasser" Quelle Wikipedia .

Die Salzblumen aus der Camargue wird im wunderschönen Süden Frankreichs in traditioneller Handwerksarbeit hergestellt. Die Salzgärten der Camargue produzieren diese wunderschönen Salzformationen das Fleur de Sel Camargue aus dem Wasser des Mittelmeeres. Ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem leitet das Meerwasser in die Salzgärten. Im Laufe des Tages verdunstet das Wasser in den Becken und zurück bleibt eine Sole die in ein sogenanntes Trocken Becken geleitet wird. Hier und nur an Tagen wenn die Witterungsverhältnisse stimmen bilden sich an der Wasseroberfläche diese Wunderbaren Salzkristalle - das Fleur de Sel oder auch die Salzblume.

Das Camargue Salz ist ein delikates Tischsalz. Mit seiner unvergesslichen knusprigen Konsistenz verfeinert es, mit dieser zusätzlichen Eigenschaft, Ihre kulinarischen Kreationen. Fleur de Sel Camargue ist außerdem ein sehr reines Natur Salz mit einem wunderbaren Geschmack. Salz in der richtigen Menge gehört in jedes Essen und es unterstreicht den Eigengeschmack der verwendeten Produkte in einer Speise.

Die Salzblume aus der Camargue ist aufgrund seiner Konsistenz und seines Geschmackes ein sehr beliebtes Salz unter Feinschmeckern. Probieren sie es doch auch einmal.

Die Salzblume aus Guérande

Ein 100 % natürliches Salz ohne Zusatzstoffe.

Das Guérande Salz ist ein sehr bekanntes und beliebtes Meersalz. Sterneköche und Gourmets schwören darauf. Es hat eine zarte, knusprige Konsistenz und einen reinen Geschmack. Es ist eines der teuersten und besten Salze der Welt, überzeugen sie sich selbst. Fleur de Sel de Guérande ist ein nach mittelalterlicher Tradition in Handarbeit hergestelltes Salz, keine Maschinen oder künstliche Zusätze. Fleur de Sel de Guérande bildet sich nur bestimmten Tagen im Jahr, es ist eine feines Zusammenspiel von Handwerkskunst und Natur.

Fleur de Sel de Guérande wird im Süden der Bretagne produziert. Guérande auch als Weißes Land bezeichnet hat eine lange Tradition im Abbau von Salz. Seit dem Mittelalter wird hier angebaut und geerntet. Die hiesigen Salinen haben eine Größe von ca 2000 ha.

Die Salzgärten der Guérande liegen in einer natürlichen Sumpflandschaft. Sie ist verbunden mit dem Atlantischen Ozean. Diese Salinen werden mit der täglichen Flut auf natürliche Weise geflutet. Während des Tages verdunstet viel Wasser in den künstlich angelegten Salzbecken durch Sonneneinstrahlung und Wind der die Feuchtigkeit davon trägt. Dadurch steigt die Salzkonzentration im restlichen Wasser die sogenannte Sole. Diese wird dann weiter in andere Salzbecken geleitet um ein erneutes verdünnen durch die Flut zu vermeiden. In diesen Erntebecken kristallisiert sich das Meersalz in den nächsten Tagen und wird dann abgeschöpft.

Die Salzblume aus der Guérande aber bildet sich nur an besonders warmen Tagen. Nicht nur die intensive Sonneneinstrahlung ist wichtig sondern auch das es die genau richtige Menge an Wind gibt. Nicht zu windig aber auch nicht gänzlich Windstill darf es sein. Und ein Regenreicher Sommer reduziert die Ernte Menge von Fleur de Sel ungemein. Wenn die Natur es also will bildet sich Fleur de Sel als feine, weiße Flocken an der Wasseroberfläche. Dieses wird dann ganz vorsichtig von Hand abgeschöpft und noch etwas in der Sonne getrocknet. Das Fleur de Sel de Guérande hat eine weiße bis blass-rosa Farbe.

Fleur de Sel de Guérande gehört laut Spitzenköchen zu den besten Fleur de Sel der Erde. Es hat eine unverkennbares süßliches Aroma und eine feine knusprige Konsistenz.

Fleur de Sel Guérande passt zu allen Speisen, wobei ich es ausschließlich als Tisch Salz verwende. Bei einem Grillfest kommt es besonders gut zur Geltung wenn sie Gegrilltes Fleisch, Fisch oder Gemüse damit abschmecken. Sie spüren so seine einmalige Konsistenz und Aroma.

Ein Geschenk der Natur

Fleur de Sel Madagaskar ist ein delikates Meersalz mit einem reinen Geschmack und einer knusprigen Konsistenz. Fleur de Sel übersetzt heißt Salzblume. Es ist ein natürliches Salz ohne künstliche Zusätze, gewonnen aus dem indischen Ozean, in reiner Handwerksarbeit. Fleur de Sel ist das beliebteste Salz der Sterneköche, da es mild und einen unverfälschten Geschmack hat. Es ist auch das teuerste Salz der Welt.

Die Gewinnung von Fleur de Sel gehört zur ältesten Handwerkskunst und ist nicht nur harte Arbeit sondern auch ein feines Zusammenspiel von Mensch und Natur.

Zur Produktion von Fleur des Sel benötigt man künstlich angelegte Wasserbecken oder Seen. Hierhin wird das Wasser vom Ozean bei Flut geleitet. Im Laufe des Tages verdunstet das Wasser in diesen Becken bei hoher Sonnenstrahlung und Wind. Zurück bleibt eine hochkonzentrierte Salzlake die in ein Trockenbecken weitergeleitet wird. In diesen Trockenbecken verdunstet das restliche Wasser und zurück bleibt Meersalz.

Das Fleur de Sel bildet sich aber nur an Tagen mit ausstreichend Hitze und ganz wichtig, wenn die richtige Menge an Wind bläst. Damit sich Fleur de Sel auf der obersten ca. 1 cm dicken Schicht bildet bedarf es nicht zu viel Wind aber auch nicht zu wenig sein. Fleur de Sel eine delikate Laune der Natur.

Wenn sich Fleur de Sel gebildet hat wird dieses vorsichtig per Hand abgeschöpft.

Kulinarische Verwendung

Fleur de Sel passt zu allen Gerichten. Es ist wie gesagt ein sehr delikates Salz welches den Eigengeschmack der Speisen verstärkt. Es hat keine künstlichen Zusätze und kann somit das Aroma Ihrer Speisen nicht verfälschen. Es ist ein intensives Salz das sich langsamer auflöst und sparsamer als reguläres Salz verwendet wird.

Ganz besonders ist zu empfehlen das Fleur de Sel als Tischsalz zu verwenden. Es ist ideal zum Würzen von gegrilltem Fleisch, Fisch, Geflügel, Lamm und Gemüse. Hierfür bieten wie Ihnen auch eine leckere Variante unseres Fleur de Sels Madagaskar auch mit Grillgewürzen an. Es ist ein eleganter Begleiter bei einem Grillabend.

Fleur de Sel passt hervorragend zum Würzen von Bruscetta, oder anderen delikaten Vorspeisen.

Wir bieten ihnen unser Fleur de Sel Madagaskar auch in unterschiedlichen Mischungen an. Zum Beispiel mit Kardamom, Hibiskus Blüten oder Grillgewürzen. Sie können aber auch Ihre eignen Fleur de Sel Mischungen ausprobieren. Zu Fisch eignet sich eine Mischung aus feiner Bio Zitronen Schale und Fleur de Sel, oder mischen sie es mit Wilden Kräutern und geben es auf ein Butterbrot.

Die Salzblume mit Chili Ancho

Die Salzblume aus Madagaskar mit Chili Ancho ist eine aromatische Fleur de Sel Mischung von Orlandosidee - Gewürze. Die knusprige Konsistenz des Fleur de Sel fein abgestimmt mit Chili Ancho. Fleur de Sel Chili Ancho hat einen delikaten salzig und süß rauchigen Geschmack von Chili Ancho.

Es ist eine wundervolle Kombination die zu vielen Speisen passt. Sie können das Fleur de Sel Chili Ancho für Grillfleisch, Gemüse oder auf Salate verwenden. Chili Ancho hat eine milde Schärfe von 3-4 auf einer Skala bis 10.

Fleur de Sel ist mit das teuerste Salz auf der Welt, weil es nur bei perfekten Witterungsbedingungen entsteht und in reiner Handarbeit hergestellt wird. Die gewonnene Menge hängt auch immer von der Laune der Natur ab.

Fleur de Sel wird aus Meerwasser gewonnen, indem das Meerwasser in künstlich angelegte Becken geleitet wird. In diesen Becken verdunstet dann das Wasser im laufe eines heißen Tages und zurück bleibt eine Salzlake. Diese wird weiter in ein sogenanntes Trockenbecken geleitet. Hier verdunstet dann das restliche weiter und das normale Meersalz sinkt auf den Boden des Beckens. Das Fleur de Sel aber bildet sich nur an der Wasseroberfläche. Es sind feine Salzformationen - Kristalle die sich nur an Tagen mit viel Hitze und wenig Wind bilden. Diese ca 1 cm dicke Schicht muss dann vorsichtig per Hand abgeschöpft werden.

Chili Ancho ist das getrocknete und gemahlene Chili Pulver der Poblano Chili. Der Ancho Chili schmeckt rauchig- süßlich mit Noten nach Rosinen und Pflaumen. Seine schärfe ist auf einer Skala von 10 bei 3-4.

Die Salzblume mit Chili Chipotle Jalapeno grün

Fleur de Sel mit Chili Chipotle Jalapeno grün ist eine schmackhafte Fleur de Sel Mischung von Orlandosidee - Gewürze. Die delikate, knusprige Konsistenz vom Fleur de Sel vereint mit dem rauchig süß-scharfen Geschmack des Chili Chipotle Jalapeno grün ist einfach unvergesslich. Probieren sie es auch einmal vor allem zu Gegrilltem, auf Salat, gegrilltem Lamm, Fleisch oder als Vegetarier auch auf Grill Gemüse. Sie werden begeistert sein. Ich habe ein Gläschen Fleur de Sel Chili Chilpotle Jalapeno grün auf dem Tisch zu stehen und verwende es sehr gerne auf gegrillten Auberginen und Zucchini.

Chili Chipotle Jalapeno grün Pflanzenkunde

Der Chili Chipotle Jalapeno grün ist eine unreif geerntete aromatische und geräucherte Chili Sorte der Gattung Capsicum Annuum. Dies ist eine längliche Chili Schote mit einer runden Spitze. Sie zählt zu den fleischigen Chili Sorten. Die Jalapeno Chili Schoten werden 7-8 cm lang und sind 2-4 cm dick. Die noch unreifen und somit grünen Chipotle Chili Schoten werden nach der Ernte geräuchert. Sie haben ein rauchiges süß scharfes Aroma. Die Chili Chipotle ist aus der Südstaaten Küche der USA nicht wegzudenken. Sie verfeinern viele Gerichte in der Küche Texas und auch Mexikos.