Kardamom Kapseln grün, Elettaria cardamomum

Orlandosidee
80019
Ab
exkl. Versand
    Lieferzeit:3-5 Werktage nach Zahlung
In den Einkaufswagen
  • Beschreibung

Kardamom - Elettaria cardamomum - Der Grüne Kardamom

Indische Gewürze

Pflanzenkunde

Was ist Kardamom? Wer Gewürze liebt hat keine Schwierigkeiten, diese kleinen grünen Kapseln zu beschreiben. Sie verströmen einen Duft der an den Orient erinnert. Und sind im Gegensatz zu Ihrer Größe stark im Geschmack. In Indien gilt Kardamom als die Königin der Gewürze und nicht nur, weil es eines der teuersten Gewürze ist, sondern weil es schon seit über 2000 Jahren dort verwendet wird.

Der Beste Kardamom wächst nur in schattigen Plätzen des Waldes, wo es sehr feucht ist. Die ausdauernde, hoch wachsende Pflanze ist vergleichbar mit dem Bambus und gehört zur Familie der Ingwer Gewächse. Sie wächst auf eine Höhe von 3-4 Metern. Seine Blumen umschließen ovale Kapseln mit drei Kammern, die mit braunen Körnern gefüllt sind. Die Kardamom Früchte werden vor dem Aufplatzen in der Zeit von September bis Dezember gepflückt. Danach werden sie noch für ca. 4 Tage unter der Sonne getrocknet. Diese getrockneten Kapseln sind hart  und grün.

Der Geschmack

Die Körner der Kardamom Kapseln enthalten ein ätherisches Öl, welches ein süßlich, würzig- scharfes Aroma haben. Sie verströmen einen Duft nach Zitrone, Eukalyptus, Sandelholz, Rose und Honig. Diese Komposition und Vielfältigkeit macht sie zu etwas ganz besonderem. Nicht nur in der indischen, sondern auch in der arabischen und asiatischen Küche wird seit Jahrhunderten mit Kardamom gewürzt. Seine Beliebtheit nimmt auch in unseren Breitengraden kontinuierlich zu weil es so eine Fülle an Geschmack bietet.

Kardamom in der Küche

In Indien und Pakistan würzt man mit den Kardamom kapseln Reisgerichte, hierfür werden einige Kapseln mit ins Reiswasser gelegt und mit gekocht. Aromatisierter Kardamom Reis passt hervorragend zu Curry Gerichten. In Vietnam ist es eine Zutat in der Nudelsuppe PHO mit Rindfleisch oder Geflügel. Kardamom passt außerdem hervorragend zu Obstsalaten, Chicorée Fischmarinaden sowie auch in Milchreis. Kardamom eignet sich auch sehr gut bei Geschmacks intensiven Speisen wie Wild.

Kardamom in Gewürzmischungen

Es ist eine beliebte Zutat in Gewürzmischungen wie Curry, Masala, African Rub, Baharat, Berbere, Lamm Tajine, Melange Tahitienne, Pain d'épice sowie Raz el Hanout und vielen mehr zu finden. In Europa backen wir mit dem Gewürz Lebkuchen und Spekulatius, in arabischen Ländern gibt man ihn Mahallebi, welches ein Milchpudding mit Kardamom ist.

Kardamom in Getränken

Mit Kardamom kann man auch sehr gut Getränke verfeinern. In Indien würzt man Yogi Tees oder andere Schwarz Tee Sorten mit Ihm. In Deutschland gibt man Ihn in Glühwein und in arabischen Ländern in Kaffee. Probieren sie auch einmal, eine zerstoßenen Kardamom Kapsel in einem Glas warmer Milch gesüßt mit einem Teelöffel Honig. Oder in Kakao.

Sie werden in Indien auch gerne gekaut, um den Atem zu erfrischen, sowie um Magen Darm Beschwerden zu lindern.

Kardamom mit anderen Gewürzen

Kardamom kann man sehr gut mit folgenden Gewürzen kombinieren: Zimt, Nelke, Piment, Fenchel, Kümmel, Langer Pfeffer, Schwarzer Pfeffer, Vanille und Muskat..