Kardamom Kapseln grün, Elettaria cardamomum

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Kardamom Kapseln grün

  • grüne Kardamom Kapseln sind süß-würzig & haben ein scharfes Aroma
  • duften nach Zitrone, Sandelholz, Eukalyptus, Rose & Honig
  • zum Backen & würzen
  • Kuchen, Gebäck, Getränke (Tee , Kaffee) Curry Gerichte

Grüne Kardamom Kapseln - Elettaria cardamomum - Exotisches ❤️ Gewürz

Pflanzenkunde: Was ist Kardamom?

Wer Gewürze liebt, hat keine Schwierigkeiten, diese kleine grünen Kardamom Kapseln zu beschreiben. Sie verströmen einen Duft, der an den Orient erinnert. Und sind im Gegensatz zu Ihrer Größe stark im Geschmack. In Indien gelten die Kapseln als die Königin der Gewürze. Und das liegt nicht daran, dass es eines der teuersten Gewürze ist. Sondern es liegt an der langen Tradition, mit diesem Gewürz hier zu würzen und es als Heilpflanze einzusetzen. Seit über 2000 Jahren ist es Bestandteil der indischen Küche und Heilkunde.

Der beste Kardamom wächst nur in schattigen Plätzen des Waldes, wo es sehr feucht ist. Außerdem kann man die ausdauernde, hochwachsende Pflanze vergleichen mit dem Bambus. Ferner gehört sie zur Familie der Ingwer Gewächse und wächst auf eine Höhe von 3-4 Metern. Ihre Blumen umschließen ovale Kapseln mit drei Kammern, die mit braunen Körnern gefüllt sind. Die Kardamomfrüchte ernten die Erntehelfer vor dem Aufplatzen in der Zeit von September bis Dezember. Danach trocknen sie für circa 4 Tage unter der Sonne. Diese getrockneten Kapseln sind hart und grün.

Aroma Profil vom Kardamom

Die Körner der Kardamom Kapseln enthalten ein ätherisches Öl und haben ein süßlich, würzig- scharfes Aroma. Sie verströmen ferner einen Duft nach Zitrone, Eukalyptus, Sandelholz, Rose und Honig. Durch diese Komposition und Vielfältigkeit sind sie ein ganz besonderes Gewürz.

Es ist außerdem ein typisches Gewürz der indischen, arabischen und asiatischen Küche. Hier würzt es deftige und süße Speisen. Und das schon seit Jahrhunderten. Seine Beliebtheit nimmt auch in unseren Breitengraden kontinuierlich zu wobei wir es bei uns eher als Weihnachtsgewürz nutzen. Das Gewürz ist in Lebkuchen, Pfeffernüsse und Spekulatius. Jeder der es kennenlernt verliebt sich in seinen exotischen Geschmack.

Kardamom Kapseln in der Küche

In Indien und Pakistan würzt man mit dem Kardamom Kapseln Reisgerichte, hierfür werden einige Kapseln mit ins Reiswasser gelegt und mit gekocht. Solch ein aromatisierter Kardamom Reis passt hervorragend zu Currygerichte. In Vietnam ist es eine Zutat in der Nudelsuppe PHO mit Rindfleisch oder Geflügel. Außerdem passt er hervorragend zu Obstsalaten, Chicorée Fischmarinaden sowie auch in Milchreis. Der grüne Kardamom eignet sich auch sehr gut bei Geschmacks intensiven Speisen wie Wild.

Sie können mit den Samen der Kardamomkapseln auch Ihr Salatdressing würzen. Brechen sie hierfür die Gewürzkapseln auf und zerkleinern sie die Samen in einem Mörser bevor sie sie in ihr Dressing mischen. Vor allem in Joghurt Dressing mit aromatischen Kräutern sind sie ein absolutes Highlight in der Sommersaison.

Kardamom in Gewürzmischungen

Kardamom ist eine beliebte Zutat für Gewürzmischungen. Es ist in Curry, Garam Masala, African Rub, Baharat, Berbere, Lamm Tajine, Melange Tahitienne, Pain d'épice sowie Ras el Hanout. In Europa backen wir mit dem Gewürz Lebkuchen und Spekulatius, in arabischen Ländern gibt man ihn Mahallebi, welches ein Milchpudding ist.

Kardamom in Getränken

Mit Kardamom kann man auch sehr gut Getränke verfeinern. In Indien würzt man Yogi Tees oder andere Schwarz Tee Sorten mit ihm. In Deutschland gibt man ihn in Glühwein und in arabischen Ländern in Kaffee. Probieren sie auch einmal, eine zerstoßene Kardamom-Kapsel in einem Glas warmer Milch gesüßt mit einem Teelöffel Honig. Oder in Kakao.

Die exotischen Kapseln werden in Indien auch gerne gekaut, um den Atem zu erfrischen, sowie um Magen Darm Beschwerden zu lindern.

Kardamom mit anderen Gewürzen

Kardamom kann man sehr gut mit folgenden Gewürzen kombinieren: Zimt, Nelke, Piment, Fenchel, Kümmel, langer Pfeffer, schwarzer Pfeffer, Vanille und Muskat.

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