Zimtstangen aus Ceylon, 10 cm

Orlandosidee
80074
Ab
exkl. Versand
    Lieferzeit:3-5 Werktage nach Zahlung
In den Einkaufswagen
  • Beschreibung

Zimtstangen aus Ceylon Typ 00000 - 10 cm lang

Das Weihnachtsgewürz

Jeder kennt Ihn, diesen wundervollen Duft, den Zimt verströmt. Dieses angenehme süße, holzige Aroma, zart und sogleich intensiv. Wir bringen Ihn sofort mit Weihnachten, lecker duftenden Plätzchen und Glühwein in Verbindung. Es wird einem richtig warm ums Herz. Es ist ein typisches Weihnachtsgewürz in Europa

Zimt ist eines der ältesten Gewürze der Erde und hat seinen Ursprung in Ceylon. In der Vergangenheit benutzten Adlige Zimt nicht nur als Gewürz, sondern auch als Schönheitsmittel und Medizin gegen Husten, Schnupfen und allerlei Herzbeschwerden.

Er ist ein alt bekanntes Gewürz. Ja eines der ältesten. Schon im 3. Jahrtausend vor Christus wurde er aus China importiert. Im Alten Testament wurde er als Räucherwerk erwähnt. Das Römische Reich importierte Ihn auch im großen Stil. Wobei er damals noch nicht als Gewürz für Speisen verwendet wurde. Es gibt nur kulinarische Aufzeichnungen, wo Zimt zu dieser Zeit zum Aromatisieren von Wein verwendet wurde.

Erst ab dem Mittelalter wurde Zimt vermehrt zur Zubereitung von Speisen verwendet. Heute ist es eines der meisten verbrauchten Gewürze der Welt, vor allem dort wo er wächst.

In der modernen Küche verwendet man Zimtstangen zur Zubereitung von Fruchtdesserts sowie von herzhaften Fleischgerichten. Darüber hinaus ist Zimt aus der Weihnachtsbäckerei und Glühwein nicht wegzudenken. Probieren Sie es auch mal in einer schönen heißen Tasse Kaffee.

In China wird viel mit Zimt gewürzt. Die bekannte chinesische fünf Gewürze Mischung hat Zimt als Hauptzutat. Und diese Gewürzmischung wird dort universell verwendet. Außerdem verwendet man das Gewürz für die besonderen Landestypischen Garmethoden.

Chinesische Garmethoden:

  • Garen in Würzbrühe
  • Rotschmoren

Auch in Thailand verwendet man zumeist Zimtstangen in Schmortöpfen und zur Zubereitung von traditionellen Brühen.

Cassia Zimt ist aromatischer aufgrund seines hohen Kumarin Gehaltes. Das Kumarin ist aber nicht ungefährlich für den menschlichen Körper gerade kleine Kinder sollten davon nicht so viel verzehren. Ceylon Zimt enthält nur geringe Mengen an Kumarin und wird als gesünder und Qualitativ hochwertiger geschätzt.

Woher kommen Zimtstangen?

Diese Zimtstangen stammen aus Ceylon. Der Botanische Name ist Cinnamomum Zeylanicum und wächst auf Sri Lanka (früher hieß es Ceylon). Zimtstangen werden aus der inneren Rinde von Zweigen und Austrieben des Zimtbaumes gewonnen. Der Zimtbaum ist ein immergrüner Baum der Pflanzenfamilie Lauraceae - Lorbeergewächse. Er hat eine Wuchshöhe von bis zu 15 Metern und benötigt feuchtes tropische Klima und einen lockeren Boden.

Qualität Merkmale

Typisch für die Ceylon Zimtstangen sind die Papierdünnen Rindenstücke aus denen sie gerollt werden. Desto dünner die einzelnen Rindenstücken desto höher ist seine Qualität. Diese Qualität Merkmale werden durch die Ekelle Tabelle klassifiziert, wobei E00000 die höchste Qualität bezeichnet und Rindenstücken unter 0,2 mm dicke gemeint sind.

Aufbewahrung

Wie alle Gewürze geben sie Ihn in ein luftdichtes Gefäß und lagern sie Ihn kühl und trocken vor Sonnenlicht gut geschützt. Eine Ideale Temperatur wäre 15 °C. Bitte lagern sie ihn nicht über der Kochstelle sonst wird er warm und feucht und kann verderben.

Verwandte Produkte