Zimtblüten, Kassienblüte vom Zimt Baum, Cinnamomum cassia

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Zimtblüten

  • Zimtblüten haben einen blumiges, warmes und zimtiges Aroma
  • Ihr Geschmack ist süß-herb mit einer interessanten fruchtig-süßen Akzenten von Zimt und Nelken.
  • süße Frucht Desserts, Soßen mit Rot- oder Portwein, sowie Braten
  • Gewürz der Chinesischen und Indischen Küche

Was sind Zimtblüten?

Zimtblüten sind die getrockneten, unreifen Früchte des Zimtbaumes und nicht wie man aufgrund des Namens denken könnte deren Blüten. Im Aussehen ähneln sie der Gewürznelke

Zimtblüten heißen auch Kassienblüte, weil sie überwiegend vom Cinnamomum cassia, dem chinesischen Zimt stammen.

Der Cinnamomum cassia ist ein immergrüner Baum der Pflanzenfamilie der Lorbeergewächse und wächst in China (Indochina, Südchina oder Burma). Außerdem hat er eine wuchshöhe von bis zu 15 Meter und wird hauptsächlich zur Gewinnung von dem Gewürz Zimt angebaut.

Wie schmecken Zimtblüten?

Den Geschmack von Zimtblüten kann man wie folgt beschreiben. Sie haben ein feines und leichtes Zimtaroma, gemischt mit Noten der Nelke. Außerdem schmecken sie zusätzlich etwas moschusartig, süß und etwas pfefferig.

Wie verwende ich sie?

Sie können sie entweder ganz, zerstoßen oder fein gemahlen ihren Speisen zufügen. Zum Mahlen eignen sich kleine Kaffeemühlen oder auch Pfeffermühlen. Ich würde immer nur so viel mahlen, wie ich auch benötige, damit das Aroma intensiv ist. Gemahlene Gewürze verlieren Ihre feinen Aroma leider etwas schneller.

Wofür verwende ich Zimtblüten?

Zimtblüten werden bei uns immer beliebter. Erst seit wenigen Jahren auf dem europäischen Markt, im Fachhandel, zu erhalten, haben sie die Welt der Hobby Köche und der Spitzengastronomie erobert. Wenn sie einmal mit Ihnen gebacken haben, möchte sie sie nicht mehr missen. Kassienblüten verfeinern deftiges wie auch süßes. Im Prinzip können sie sie überall dort verwenden wo sie auch Zimtpulver oder Stangen verwenden würden. Vor allem eignen sie sich aber für alle Arten von Süßspeisen mit ihrer floralen Note.

Zimtblüten sind in der Küche vielfältig verwendbar. Sie werden unter anderem zum Einkochen von süß und pikant verwendet, sowie in traditionellen Gerichten der chinesischen oder indonesischen Küche. Sie verfeinern Wild, Lamm und Geflügel Gerichte. Kompott (Aprikosen, Apfel oder Birnen) und Marmeladen verleihen sie ihr feines Aroma. Probieren sie sie auch einmal für einen Apfelstrudel, Punsch oder Glühwein.

Worin unterscheiden sich Zimt und Zimtblüten?

Diese Gewürze stammen beide vom Zimtbaum welcher in den Tropen wächst. Wobei die Zimtstange die geschälte und getrocknete Rindes des Baumes ist und die Zimtblüten dessen getrockneten unreifen Früchte. Zimtstangen sind herber im Geschmack als die Blüten.

Wie werden Gewürze gelagert?

Füllen sie Ihre Gewürze in ein luftdichtes Gefäß, lagern sie dieses vor Sonnenlicht geschützt kühl und trocken. Die Ideale Temperatur liegt bei 15 °C.

Zu welchen anderen Gewürzen passen Kassienblüten?

Kassienblüten lassen sich sehr gut kombinieren mit anderen Gewürzen. Sie harmonieren gut mit: Sternanis, Süßholz, Fenchel, Szechuanpfeffer, Kardamom, Nelken, Koriander Samen, Ingwer, Kurkuma, Muskat und Macis

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