Wacholderbeeren, Juniperus communis

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  • Beschreibung

Wacholder haben ein warmes, würziges, holzig-harziges und leicht süßliches Aroma. Sie erinnern stark an Gin und schmecken auch leicht scharf.

Wacholderbeeren

Die Wacholderbeeren stammen vom immergrünen Wacholderbaum (Cupressaceae), welcher zu der Art der Zypressengewächse zählt. Dieser Baum hat eine Wuchshöhe von bis zu 12 Metern. Er trägt dicht beieinander männliche (gelb und kegelförmig) und weibliche (grün und rundliche) Blüten, welche alle zwei Jahre zu unterschiedlichen Zeiten die blauen Wacholderbeeren produzieren. Der Wacholder wird auch Kranewitt, Machandelbaum, Feuerbaum, Krammetbbeere oder Rücherstäuch genannt.

Aroma und Geschmack von Wacholderbeeren

Wacholder haben ein warmes, würziges, holzig-harziges und leicht süßliches Aroma. Sie erinnern stark an Gin und schmecken auch leicht scharf. Seit dem 17. Jahrhundert werden sie in Holland zur Herstellung von Gin verwendet.

Kulinarische Verwendung

Die Wacholderbeeren sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken, heute werden sie in ganz Europa, sowie auch in Russland zum Verfeinern von rustikalen und fettigen Gerichten wie Wild oder Wildgeflügel verwendet. Sie können die Beeren ganz, gemahlen oder zerdrückt verwenden. Ich gebe zerdrückte Wacholderbeeren zu Wild Gerichten, wo sie einen delikaten, süßlichen Kontrast zum Intensiven Wild Fleisch hinterlassen. Außerdem kann man mit Ihrem Aroma Kochfisch, Fischmarinaden oder rote Beete würzen.

Der Wacholder ist ein wunderbar delikates Gewürz und in vielen Mischungen sowie Pökel Gewürzmischungen vertreten. In Skandinavien wird er als Pökel Gewürz auch für Elchfleisch verwendet. Sehr delikat.

  • In Deutschland, Frankreich und Österreich verwendet man die Beeren in Kombination mit Kümmel zur Herstellung von Sauerkraut.
  • In der Schweiz stellt man mit ihm sogar einen Brotaufstrich her. Dieser heißt Latwerge.
  • Verfeinern sie mit Wacholder Fleischpasteten und Terrinen, aber auch Lamm und Kaninchen.

Mischung für Fleisch selber herstellen.

Um sich seine eigene Gewürzmischung für Fleisch herzustellen, geben Sie Wacholderbeeren, Knoblauch und Salz in einen Mörser und zerstoßen sie alles. Reiben sie damit dann Ihren Braten (Schwein, Wild, Lamm) ein. Für Lamm und Schwein empfehle ich noch die Zugabe von Rosmarin.

Passt zu folgenden Gewürzen:

Wacholderbeeren können sehr gut mit folgenden Gewürzen kombiniert werden: Rosmarin, Bohnenkraut, Majoran, Thymian, Lorbeer, schwarzer Knoblauch, Pfeffer, Salz und Kümmel.

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