Bohnenkraut 1 A Gartenware, Thüringen

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Bohnenkraut 1 A Gartenware aus Thüringen, VE ab 25 gr - 500 gr

Bohnenkraut - Satureja hortensis - 1 A Gartenware aus Thüringen.

Bohnenkraut gehört zur Pflanzen Familie der Lippenblüter. Die Bohnenkräuter sind einjährige, buschige Pflanzen, mit einer Wuchshöhe von 20 bis 30 cm. Sie werden kommerziell angebaut, wobei sie aus Samen gezogen werden. 80 Tage nach der Aussaat blüht der Bohnenkraut. Er benötigt viel Sonne und einen leichten Boten um zu gedeihen. Nach der Ernte wird er getrocknet und gerebelt.

Es wird unterschieden in Sommerbohnenkraut S.hortensis (östlichen Mittelmeergebiet) und Winterbohnenkraut S.Montana (Südeuropa).

In Deutschland wird das Sommerbohnenkraut kultiviert, da es einen milderen Geschmack hat als das Winterbohnenkraut.

Bohnenkraut in der Geschichte:

Bohnenkraut ist schon seit der Antike bekannt. Es wurde nicht nur als Gewürz, sondern auch als Arznei, aufgrund seiner verdauungsfördernden Eigenschaft verwendet. Auch heute finden wir Bohnenkraut in vielen Klostergärten als Arzneimittel.

Kulinarische Verwendung von Bohnenkraut

Bohnenkraut, hier das Sommerbohnenkraut hat einen aromatischen Duft und erinnert im Geschmack an Thymian und Ajowan. Es ist ein sehr beliebtes Würzkraut in Deutschland. Es verfeinert Bohnen, Kräuteressig, Kräuterbutter, Linsen, sowie in kleinen Mengen auch Kartoffeln. Es findet Verwendung bei eingelegten Gurken oder auch gekochten Kohl.

In Frankreich und England wird dieses Kraut gerne in Verbindung mit Käse gegessen.

In Italien und Frankreich wird es gerne mit anderen Kräutern kombiniert. Es ist Bestandteil des bekannten bouquet garni, sowie in italienischen Kräutermischungen.

In Bulgarien ist es das Wichtigste Küchenkraut, hier werden viele Gerichte damit verfeinert. Wie zum Beispiel geschmortes Lamm oder Geflügel aber auch Gemüse.

Mit welchen Kräutern harmonier Bohnenkraut?

Bohnenkraut kann mit vielen anderen Kräutern gemischt werden wie zum Beispiel mit: Lorbeer, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin und Zwiebel,

Wie lagere ich meine Kräuter?

Geben sie Ihre Kräuter am besten in ein ausgekochtes Glas mit Schraubdeckel. Verschließen sie sie luftdicht und lagern sie sie, vor der Sonne geschützt, kühl und trocken.