Salbei - Salvia, gerebelte Salbeiblätter

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Salbei: gerebelte Salbeiblätter - Salvia officinalis - aus Italien.


Salbei: Ursprung und Eigenschaften

Der Salbei-Strauch ist ein mediterranes Kraut und hat seinen Ursprung im Mittelmeerraum.

Er wurde bereits von den alten Römern sowie den alten Griechen für seine heilenden Eigenschaften verwendet. In mehreren Funden der Volksmedizin schreiben sie ebenfalls über ihn, vor allem über seine heilenden Qualitäten und seine gastronomischen Verwendungen aus der Zeit.

Pflanzengattung Lamiaceae

Die Familie der Salvia gehört zur Gattung der Lamiaceae. Es ist eine sehr große Pflanzenfamilie mit rund 250 verschiedenen Gattungen und circa 7000 Arten, welche zudem in allen Ecken des Planeten verstreut sind. Salbei hat, wie alle Lamiaceae, eine starke Präsenz von Aromastoffen, deshalb wird er in der Küche als Würzmittel, in der Parfümerie als Extrakt, in Likör als Aroma und in der Apotheke als Gegenprodukt verwendet.

Die Pflanze hat eine Wuchshöhe von über einem Meter, wobei die durchschnittliche Pflanzenhöhe jedoch etwa 50 cm beträgt. Die Pflanze ist außerdem einjährig, in einigen Fällen aber auch mehrjährig sowie strauchig. Die Blätter des Salbeis haben ein sehr intensives Aroma, mit besonderen würzigen Noten. Die Blätter verwendet man sowohl frisch als auch getrocknet. Das Blatt, auch als getrocknetes Produkt, hält die Aromen gut und für eine lange Zeit.

Salvia officinalis & andere Namen

Salvia officinalis ist der bekannteste und meistverwendete Salbei in den Küchen und der Lebensmittelindustrien. Er trägt noch folgende Namen: Königssalbei, Tugendsalbei, Zahnblätter, Zafferblätter sowie griechischer Tee.

Qualitäten und Aussehen von Salbei

Die Form der Blätter gibt den verschiedenen Qualitäten ihren Namen. Salvia latifolia ist der häufigste, er hat lange und breite Blätter. Salvia lavandulifolia hat normalerweise die schmalsten Blätter und das intensivste Aroma. Der Salvia crispa hat gewellte Blätter.

Kulinarische Verwendung von Königssalbei

Königssalbei ist ein typisches Aroma der italienischen Küche und gehört zur mediterranen Ernährung. In der veganen Naturküche, also unter Verwendung von aromatischen Pflanzen, sollte er deshalb sparsam dosiert werden, da er die Substanzen Tujon und Kampfer enthält, welche in hohen Dosen neurotoxisch sind. Salbei wird am besten in der Küche verwendet, um Fleischgerichte zu würzen. Nicht jeder weiß, dass Salbei auch eine konservierende Wirkung hat.

Salbei ist in der Küche wegen seines besonderen und einzigartigen Aromas sehr beliebt. Zusammen mit Basilikum, Oregano und Rosmarin ist er in vielen Fleisch- und Gemüserezepten enthalten.

Im Allgemeinen verwendet man Salbei zum Würzen von Pasta und Hülsenfrüchten. Der ideale kulinarische "Tod" dieses aromatischen Krauts ist mit dem Fleisch von sevaggina, aber probieren Sie es auch einmal, um Milchprodukte zu aromatisieren. In vielen Rezepten finden wir heute, dass der Salbei mit Butter gemischt wird und bei der Zubereitung von frischen gefüllten Teigwaren zum Einsatz kommt.

Der Salbei ist das Gewürz (Aroma) für Saltimbocca alla Romana.

Königssalbei verfeinert gedünsteten oder gebratenen Fisch, Hackfleisch oder Schweinebraten.

   

Zu welchen Gewürzen und anderen Kräutern passt Salbei?

Salbei ist ein vielseitiges Kraut, das gut mit verschiedenen anderen Kräutern und Gewürzen harmoniert. Hier sind einige neben Salz, Pfeffer und Chili beliebte Kombinationen :

  • Rosmarin: Salbei und Rosmarin sind klassische Partner, insbesondere bei der Zubereitung von Fleischgerichten wie Lamm, Schweinefleisch und Geflügel.
  • Thymian: Diese beiden Kräuter ergänzen sich gut und werden oft gemeinsam in mediterranen Rezepten verwendet. Sie passen besonders gut zu Geflügel, Schweinefleisch und Kartoffeln.
  • Majoran: Salbei und Majoran sind in vielen mediterranen Gerichten ein unschlagbares Team. Gemeinsam verleihen sie Fleischgerichten eine wunderbare Würze.
  • Basilikum: Obwohl Basilikum normalerweise mit italienischer Küche in Verbindung gebracht wird, passt es auch gut zu Salbei. Diese Kombination eignet sich gut für Pasta, Pesto und Tomatengerichte.
  • Oregano: Salbei und Oregano sind beide Mitglieder der Lamiaceae-Familie und ergänzen sich hervorragend. Diese Mischung wird oft in der italienischen Küche verwendet.
  • Knoblauch: Knoblauch und Salbei können zusammen eine sehr aromatische Mischung ergeben, die zu vielen herzhaften Gerichten passt.
  • Zwiebeln: Salbei und Zwiebeln ergänzen sich gut, insbesondere in Suppen, Eintöpfen und Bratengerichten.
  • Ingwer: Diese ungewöhnliche Kombination kann überraschend gut sein. Sie funktioniert gut in Gerichten mit asiatischem Einfluss.
  • Zitrone: Der zitronige Geschmack passt gut zu Salbei und verleiht den Gerichten eine frische Note. Diese Kombination ist besonders bei Fischgerichten beliebt.

Es ist wichtig zu beachten, dass die beste Kombination von Kräutern und Gewürzen auch von den spezifischen Zutaten und dem persönlichen Geschmack abhängt. Experimentieren Sie also ruhig, um herauszufinden, welche Kombinationen Ihnen am besten gefallen!

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