Dill, Dillspitzen - Gurkenkraut, 1 A

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Dill, Dillspitzen kaufen

  • Dill - Dillspitzen haben ein süßlich würzigen Geschmack
  • ihr Geruch ist würzig
  • für Soßen zu Fisch, Salaten (Gurke, Tomate, Blattsalate)
  • Eierspeisen, Kartoffeln, Spaghetti
  • Kräuterbutter, Kräuteresseig

Dill, Dillspitzen Botanik, Aussehen & Herkunft

Dill (Anethum graveolens) nennt man auch Gurkenkraut, Kapernkraut, Dille, Jill, oder Gurkenkräutel und gehört ebenfalls zur Familie der Doldenblütler. Ferner stammt dieser ursprünglich aus der Mittelmeerregion. Es ist außerdem ein einjähriges Kraut mit einer Wuchshöhe von 1,5 Metern. 50 Tage nach der Aussaht kann man das feine Kraut auch schon ernten und trocknen. Heute wird Dill überwiegend in Europa, Russland und Amerika für kommerzielle Zwecke angebaut.

Wie schmecken Dillspitzen?

Dill hat ein süßlich würzigen Geschmack, sein mildes Aroma erinnert an Kümmel sowie sein lieblicher- süßer Duft an Anis.

Kulinarische Verwendung von Dillspitzen

In der Küche ist das Kraut vielseitig einsetzbar. Allerdings findet es kaum in der mediterranen Küche Verwendung, außer in der türkischen und griechischen Küche. Hier würzen sie damit Joghurt für Dressings oder Dips. Bei uns ist es aber ein beliebtes Kraut. Es verfeinert vor allem Gurken, woher es auch seinen Zweitnamen Gurkenkraut hehr hat. Mit Ihnen stellt man außerdem delikate Saucen für Fisch und Meeresfrüchte her. Gurkenkraut verfeinert ebenso Reis, Dicke Bohnen, Spinat und Eier.

Stellen sie auch ein delikates Kräuteressig mit Ihnen her für Gurken oder Tomatensalat.

Dille in der Geschichte

Gurkenkräutel wurde auch schon von den Ägyptern, Griechen und Römern verwendet. Es heißt in Übermittlungen das Kräuterkundige es empfahlen gegen Kopfschmerzen und Übelkeit. Es soll außerdem gegen Blähungen und Mundgeruch wirken.

Bräuten legte man Nahe etwas Gurkenkräutel in den Hochzeitsschuhen zu legen und auf dem Weg zur Trauung vor sich hinzuflüstern: "Ich habe Senf und Dill, umd mein Mann muß tun was ich will."

Aufbewahrung

Füllen sie Ihre Gewürze und Kräuter in ein sauberes Glas mit Schraubdeckel (kochen sie es vorher aus um Verunreinigungen zu vermeiden) Dieses lagern sie vor Sonneneinstrahlungen geschützt an einem kühlen und trocknen Ort.

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