Wilder Basilikum - Ocimum basilicum

Orlandosidee
80221
Ab
exkl. Versand
    Lieferzeit:3-5 Werktage nach Zahlung
In den Einkaufswagen
  • Beschreibung

Wilder Basilikum Kreta, Ocimum basilicum.

Aus der Geschichte

Der Wilde Basilikum wird auch Königskraut genannt. Es durfte nur von den Herrschern und Herrscherinnen geerntet werden. Während der Ernte wurde ein mystisches Ritual zelebriert. Das Basilikum war für die Römer ein Symbol der Fruchtbarkeit, die Ägypter benutzten es zur Einbalsamierung der Toten und für die Inder ist das Basilikum noch heute heilig.

Basilikum - sein Ursprung

Das Basilikum kommt ursprünglich aus Vorderindien und kam über Asien bis nach Ägypten und verbreitete sich so über den Mittelmeerraum. Die Pflanze gehört zur Familie der Lamiaceae -Lippenblütengewächse und ist ein einjähriges Kraut. Noch heute wächst das Basilikum im Einklang mit der Natur auf Kreta. Die Insel bietet ihm einen sehr guten Boden und ideale Sonneneinstrahlung.

Wie schmeckt Basilikum?

Basilikum schmeckt würzig - süß und pfefferig mit Anisaromen.

Wo wird Basilikum verwendet?

Basilikum ist das wichtigste Gewürz der Italienischen Küche. Es verfeinert einen einfachen Tomaten Salat, Tomate - Mozzarella, Margherita Pizza und Salate. Aus diesem feinen Kraut wird das überall beliebte Pesto alla Genovese hergestellt. Hiermit kann man auch Hähnchen würzen. Geben sie etwas weiche Butter, 1 Knoblauchzehe zerdrückt, Semmelbrösel, geriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer und 1 Tl Basilikum schön vermengt unter die Haut von einem Huhn bevor sie es im Ofen garen. Einfach köstlich.

Sein Aroma harmoniert auch mit einem Sardinen Carpaccio.

Außerdem würzt Basilikum, Kalbs und Lammfleisch, oder auch Fisch wie Jakobsmuscheln und Meeresfrüchte. Generell harmoniert es gut mit folgenden Speisen: Tomaten, Salate, Salatsoßen, als Pesto für Nudeln, Auberginen, Erbsen, Eier, Kartoffeln, Käse, Gurken, Qark, Oliven und Reis.

Sie können sich auch einen Basilikumtee herstellen: Übergießen sie hierfür 1 Tl Basilikum in einer Tasse mit kochendem Wasser. Er beruhigt, ist schweißtreibend und schleimlösend.

Gut zu wissen

Getrocknetes Basilikum ca 10 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen, sein Aroma verstärkt sich beim Kochen.