Bärlauch Blätter geschnitten- Der wilde Knoblauch
Bärlauch Blätter geschnitten auch der wilde Knoblauch genannt. Bärlauch Blätter online kaufen | Orlandosidee® Gewürze
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Den Bärlauch nennt man auch Wilder Knoblauch (Allium Ursinum). Seit den 90 er Jahren ist es in Deutschland ein sehr gefragtes Kraut. Es verleiht Ihren Speisen ein tolles Knoblauch Aroma, ohne das sie am nächsten Tag danach riechen.
Bärlauch ist eine Pflanzenart aus der Gattung Allium und somit verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Die in Europa und Teilen Asiens vor allem in Wäldern verbreitete und häufige, früh im Jahr austreibende Pflanzenart ist ein geschätztes Wildgemüse und wird vielfach gesammelt.
Die Lauchgewächse Alliaceae - wozu auch Bärlauch zählt, sind mehrjährige Kräuter. Im Frühjahr sprießen aus den kleinen Zwiebeln gestielte, zarte Blätter mit einer Länge von bis zu 25 cm.
Nach der Ernte werden die zarten Bärlauchblätter getrocknet und geschnitten, bevor sie abgepackt werden. Sie haben ein delikates Knoblauch Aroma.
Kulinarische Verwendung von Bärlauch Blätter
Der Bärlauch ist nicht nur ein Wildgemüse, aus ihm lässt sich auch ein delikates Pesto zubereiten. Er verfeinert auch Kartoffelpüree.
Am besten ist Bärlauch, wenn es nicht erhitzt wird, da die Hitze sein Aroma zerstört. Er verfeinert Salate und gegrilltes Gemüse. Er schmeckt außerdem gut in Joghurt Soßen zum Dippen mit Gemüse Stückchen oder als Salatdressing. Des Weiteren aromatisiert er auch gegrillten Fisch.
Mit welchen anderen Kräutern kann man Bärlauch kombinieren?
Bärlauch passt gut zu folgenden Kräutern.
- Petersilie: Die Kombination von Bärlauch und Petersilie verleiht vielen Gerichten eine frische Note.
- Schnittlauch:Bärlauch und Schnittlauch ergänzen sich gut und können gemeinsam in Salaten, Suppen und Saucen verwendet werden.
- Kerbel: Kerbel und Bärlauch können zusammen in Suppen, Saucen und Salaten verwendet werden.
- Dill: Bärlauch und Dill können in verschiedenen Gerichten wie Salaten und Saucen miteinander kombiniert werden.
- Liebstöckel: Auch bekannt als Maggikraut, passt gut zu Bärlauch, insbesondere in Suppen und Eintöpfen.
- Majoran: Dieses Kraut kann das Aroma von Bärlauch in vielen Gerichten ergänzen.
- Oregano: Besonders in italienischen Gerichten können Bärlauch und Oregano gut harmonieren.
- Rosmarin: Obwohl Rosmarin ein kräftiges Kraut ist, kann es in einigen Gerichten gut mit Bärlauch kombiniert werden, insbesondere in Fleischgerichten.
- Koriander: Bärlauch und Korianderblätter können in exotischen Gerichten gut miteinander harmonieren.
Es ist wichtig zu beachten, dass die optimale Kombination von Kräutern von persönlichen Vorlieben abhängt. Experimentieren Sie ruhig ein wenig, um herauszufinden, welche Mischungen Ihnen am besten gefallen.
Rezept Kräuter Öl mit Bärlauch herstellen.
Sie können auch mit den Bärlauchblättern ein aromatisches Kräuter Öl herstellen. Hierfür nehmen sie ein sauberes Glas und geben sie 2 El Bärlauch hinein. Füllen sie das Glas mit einem guten Olivenöl auf und stellen das Glas für ca 3 Wochen an einen kühlen und dunklen Ort, damit das Olivenöl das Aroma vom Bärlauch aufnehmen kann. Ich persönlich mag eine Kombination aus mehreren Kräutern für mein Öl. Ich nehme 1 EL wilden Thymian, 1 El wilden Rosmarin, 1 EL Bärlauch und für den schärfe kick noch 1 Teelöffel Chili Schoten Bird Eyes.
Wie lagere ich Bärlauchblätter
Kräuter sollten wie Gewürze in einen luftdichten Behälter gelagert werden. Dieses dann kühl und trocken lagern und vor der Sonne schützen sonst verlieren die Blätter an Aroma und bleichen aus.
Weiterführende links zu Bärlauch: https://de.wikipedia.org/wiki/Bärlauch