Schnittlauch – Allium schoenoprasum
Herkunft und Verwendung in der Küche
Schnittlauch gehört zur Familie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae) und stammt ursprünglich aus der nördlichen Hemisphäre. Er wächst wild an sandig-feuchten Standorten, in Gebirgsregionen sowie in Flusstälern. Als beliebtes Küchenkraut ist er in vielen europäischen Küchen verbreitet.
Botanische Merkmale
Die Pflanze ist ausdauernd, krautig und erreicht eine Höhe von etwa 15 bis 20 cm. Ihre röhrenförmigen, hohlen Blätter sind grün und wachsen büschelartig. Die kugeligen Blütenstände bestehen aus zahlreichen kleinen Blüten, die rosa bis weißlich gefärbt sind.
Geschmack von Schnittlauch
Schnittlauch besitzt einen lauchartigen Duft. Sein Geschmack ist würzig, mit einer leichten Schärfe und erinnert an Zwiebeln.
Kulinarische Verwendung
Schnittlauch wird vielseitig eingesetzt, zum Beispiel in:
- Salaten
- Frankfurter oder Kasseler Grüner Soße
- Suppen und Eierspeisen
- Mayonnaisen und Marinaden
- klassischem Schnittlauchbrot
Außerdem ist Schnittlauch Bestandteil der bekannten Fines Herbes der französischen Küche.
Passende Kräuter- und Gewürzkombinationen
Schnittlauch lässt sich gut mit milden Kräutern und Gewürzen kombinieren, zum Beispiel mit:
Zubereitungshinweis
Schnittlauch sollte erst nach dem Kochen zugegeben werden, da hohe Temperaturen das Aroma und die enthaltenen natürlichen Pflanzenstoffe beeinträchtigen können.
Aufbewahrung
Lagern Sie Schnittlauch trocken, kühl und lichtgeschützt in einem luftdicht verschlossenen Behälter.
Schnittlauch kaufen – jetzt bequem online bei Orlandosidee.