Paprikapulver, süß, Paprika Gewürzpulver Capsicum annuum

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Scharfes Paprikapulver wird aus den getrockneten ganzen Früchten hergestellt. Es enthält die scharfen Innenwände und Samen, die für die Schärfe des Gewürzpulvers verantwortlich sind.

Paprikapulver Mildes und süßes Gewürzpulver

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Sowohl frische Gewürzpaprika als auch Gemüsepaprika sehen fast gleich aus. Es gibt jedoch einen Unterschied: Gewürzpaprika ist etwas spitzer als die andere Sorte. Beide gehören wie Chili zur Pflanzengattung Capsicum. Sie sind Nachtschattengewächse (Solanaceae) und die Gewürzpaprika (Capsicum annuum) ist die in Europa am weitesten verbreitete Sorte.

Capsicum annuum ist ein mehrjähriger Strauch, aber nicht winterhart. Daher werden sie hier jedes Jahr neu ausgesät, da die kalten Winter im Norden die Pflanzen absterben lassen. Sie können eine Wuchshöhe von mehreren Metern erreichen und haben eiförmige grüne Blätter. Die Pflanzen blühen mit weißen Blüten, aus denen dann die Paprika-Früchte entstehen. Diese Früchte sind zuerst grün und werden bei Reife gelb und dann rot.

Die verschiedenen Formen von Paprikapulver stammen nicht von unterschiedlichen Paprikasorten, sondern der Verarbeitungsprozess bestimmt den Geschmack. Scharfes Paprikapulver wird aus den getrockneten ganzen Früchten hergestellt. Es enthält die scharfen Innenwände und Samen, die für die Schärfe des Gewürzpulvers verantwortlich sind.

Für mildes Paprikapulver werden die Schoten nach der Ernte entkernt und von ihren inneren Seitenwänden befreit. Anschließend werden sie getrocknet und zu Pulver vermahlen.

Kulinarische Verwendung von Paprikapulver

Paprikapulver ist das Nationalgewürz Ungarns und gelangte als Gewürz für Gulasch aus Ungarn in unsere Region. Europäer hatten lange Zeit kein Interesse an Chilis und bevorzugten teuren schwarzen Pfeffer. Erst die osmanischen Türken, die das Land damals besetzten, brachten Chili nach Ungarn. Von dort aus verbreitete sich Chili und es wurden auch milde Formen der Paprika gezüchtet. So wurde es zum Nationalgewürz Ungarns. Gulasch wird mit viel mild-würzigem Paprikapulver und Zwiebeln zubereitet. Paprika wird außerdem großzügig bei der Zubereitung von Eintöpfen und Geflügelgerichten wie Brathähnchen verwendet.

Aufbewahrung von Gewürzen

Bitte füllen Sie alle Gewürze in Gläser mit Schraubdeckelverschluss. Die Gläser können Sie ganz einfach in kochendem Wasser sterilisieren. Fünf Minuten reichen dafür aus. Lagern Sie die Gläser mit Ihren Gewürzen trocken, kühl und vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt. Die ideale Lagertemperatur beträgt 15 °C.

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