Chili Guajillo, gemahlen Guajillo-Pulver

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Guajillo Chili: Das rauchige und milde Chiligewürz

Guajillo Chili ist eine getrocknete Chilischote, die für ihren rauchigen Geschmack und ihre milde Schärfe bekannt ist. Sie gehört zu den beliebtesten Chilisorten in der mexikanischen Küche und wird dort häufig für Eintöpfe, Soßen und Salsas verwendet.

Chili Guajillo sein Aromaprofil

Guajillo Chili ist eine der am meisten verwendeten Chili Sorten Mexikos. Sie haben bei voller Reife eine schöne erdige orange-rote Farbe und gehören zu den mittel-scharfen Sorten. Des Weiteren haben sie ein wirklich außergewöhnliches Aroma. Sie schmecken nach einer Mischung aus grünem Tee und Beeren mit delikaten Noten von Pinien und Taninen. Aufgrund dieses Geschmackprofils von süß und erdig rauchig, eignen sie sich besonders gut zum Verfeinern von herzhaften Gerichten.

Chili Guajillo-Pulver wird in Mexiko zum Würzen von Salsa, Suppen, Eintöpfen und Soßen verwendet. Sie können das Pulver zu allen Gerichten verwenden.

Guajillo Pulver wird auch gerne mit dem Ancho Chili kombiniert. Viele mexikanische Gerichte verwenden diese Sorten zusammen.

Ursprung

Chili Schoten stammen aus Mexiko und wurden von Christoph Columbus bei seiner Suche nach Pfeffer entdeckt. Er brachte die Chilischoten nach Europa.

Botanik

Chilis gehören zu den Nachtschattengewächsen und es gibt mehr als 150 Sorten. Die Chilipflanze wird circa 60 cm hoch und trägt weiße Blüten. Die Schärfe Ihrer Schoten hängt vom Klima ab, wo sie gedeiht sowie von der Reife Dauer der einzelnen Chili Schoten. Ihre Farbe reicht von grün, orange gelb, rot bis schwarz.

Das Guajillo-Chilipulver sind zermahlene Mirasol Chili Schoten der Gattung Capsicum annuum. Diese Schoten wachsen aufrecht an der Pflanze und erreichen eine Länge von bis zu 15 cm und eine breite von 2-3 cm. Im Oktober ist Erntezeit, dann sie die reifen Schoten dunkelrot. Nach dem Trocknen in der Sonne werden sie vermahlen und abgepackt.

Lagerung von Gewürzen

Bitte füllen sie alle ihre Gewürze und Gewürzmischungen in Gläser mit Schraubdeck um. Diese Gläser geben sie vorher für 5 Minuten in sprudelndes kochendes Wasser, damit die Gläser steril sind, bevor sie ihre Gewürze einfüllen. Die Gläser lagern sie dann dunkel, in trockener Umgebung und kühl.

Neben dem Gujillo-Pulver, haben wir auch noch andere Chili Sorten im Angebot. Wenn sie es gerne scharf mögen sollten sie auch unsere anderen Sorten probieren:  Ancho, Habanero, oder den Rauchigen aus der Türkei Isot Biber.

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