Gewürznelken gemahlen - Syzygium aromaticum

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Gemahlene Gewürznelken haben ein intensives Aroma, welches man am besten als fruchtig, bitter & scharf brennend bezeichnen kann. Sie verfeinern Kompott, eingelegte Früchte, Sauerbraten, Wildragouts, Rotkohl und Sauerkraut

Was sind Gewürznelken gemahlen - Syzygium aromaticum?

Gewürznelken gemahlen sind die getrockneten und gemahlenen Blütenknospen des Nelkenbaums. Ferner nennt man sie auch Nägeli oder Nägele, welches daran liegt, das sie Aussehen wie kleine Nägel. Übrigens Ihr lateinischer Name lautet Caryophylli salisque.

Der Nelkenbaum hat seinen Ursprung auf den Molukken, ist bis zu 12 m hoch und trägt immergrüne, lederartige Blätter. Außerdem blüht er zweimal im Jahr und dessen Blüten sind rot-weiß.

Wie schmecken Gewürznelken gemahlen?

Gemahlene Gewürznelken haben ein intensives Aroma, welches man am besten als fruchtig, bitter & scharf brennend bezeichnen kann. Ihr intensives Aroma ist zurückzuführen auf den hohen Anteil an ätherischen Ölen (15 - 20 %), die sie beinhalten, denn diese sind Aroma gebend. Hier ist vor allem das Eugenol nennenswert, dieses natürliche Öl kommt auch im Cassia Zimt vor und wird von der Industrie zur Herstellung von Vanillin verwendet.

Des Weiteren sollen Nelken auch ein gutes Mittel gegen Zahnschmerzen und Entzündungen im Mund sein. Auch das liegt am Eugenol, denn dieser wirkt betäubend auf einen schmerzenden Zahn.

Kulinarische Verwendung von gemahlenen Nelken

Gewürznelken verfeinern viele bekannte Gerichte der deutschen Küche. Denken sie nur an Kasslerbraten, Sauerbraten oder Schweinebraten in Biersauce. Unser weltbekanntes Sauerkraut und Rotkohl wird mit diesem feinen Gewürz abgeschmeckt.

Außerdem finden Nelken in vielen bekannten Gewürzmischungen vor allem in Currypulver, chinesisches Fünfgewürze-Pulver oder unserem Tiroler Glühweingewürz Verwendung.

Nelken verfeinern beim Garen in der Flüssigkeit Geflügel, Fleisch, Fisch und Wild. Besonders gut passen Nelken zu Äpfeln und anderen eingelegten Fruchtsorten. Sie verfeinern Soßen (Biersauce), Puddings, Kuchen und vor allem Weihnachtsgebäck.

Extra Tipp:

Denken sie bitte daran, dass Nelkengewürz sehr intensiv ist und um zu vermeiden, das es zu dominant in Ihren Speisen wirkt, dosieren sie sparsam.

Nelken passen nicht zu intensiven Kräutern.

Nelken passen gut mit folgenden Gewürzen:

Cassia - Zimtstangen, Zwiebel Gewürz, Kardamom, Piment, Lorbeerblätter, Pfeffer, schwarzer Knoblauch

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