Andaliman Pfeffer, Sumatra

Orlandosidee
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Andaliman Pfeffer, Zanthoxylum acanthopodium

Was ist das für ein Gewürz?

Andaliman Pfeffer , Zanthoxylum acanthopodium, gehört zur Pflanzen Familie der Rautengewächse auch Zitrusgewächse genannt (lat. Rutaceae). Es sind die Beeren eines immergrünen Strauches der in den Nördlichen Hochebenen Sumatras wild wächst. Er ist eine wahre Pfeffer Rarität.

für Pfeffer Liebhaber, schmeckt fruchtig und prickelt auf der Zunge.

Wird der Andaliman Pfeffer kultiviert ?

Der Andaliman Pfeffer ist eine Rarität, da er bis heute nicht kultiviert wird, sondern ausschließlich wild wächst. Die Ernte ist schwierig und wird von den Lokalen Bewohnern getätigt. Die in den Hochebenen gesammelten Beeren werden in Schilfkörben unter der indonesischen Sonne getrocknet, wobei sie einen Großteil Ihres Gewichtes verlieren. Nach mühsamer Sammlung und Trocknung bleiben nur noch 10 % des ursprünglichen ernte Gewichtes übrig. Das heißt, er verliert 90% des Gewichtes bevor er abgepackt wird. Aus diesem Grund ist der Andaliman Pfeffer eine Pfeffer Rarität.

Wie schmeckt er?

Das Aroma vom Andaliman Pfeffer ist einzigartig. Es ist eine harmonische Mischung aus pinkfarbener Pampelmuse, Blutorange und Hibiskus sowie eine Note von Mandarine und Orange. Er schmeckt fruchtig und prickelt auf der Zunge. Außerdem regt er den Speichelfluss an. Aufgrund dieser Eigenschaft schmeckt man die unterschiedlichen Aromen der zubereiteten Speise viel intensiver.

Wie sieht er aus?


Dieser Pfeffer sieht dem Sichuan Pfeffer sehr ähnlich. Es sind bräunliche bis schwarze aufgebrochene, getrocknete und runzelige Beeren.

Wofür verwendet man ihn?

Er eignet sich mit seiner fruchtigen Note zu Fisch und Meeresfrüchten. Er verfeinert Vegetarische Gerichte gleichermaßen wie Fleischgerichte mit seinem Zitrusaroma. Probieren sie Ihn auch einmal in einem Salat, indem sie Ihn in das Dressing mahlen oder zu Avocado.

Aufgrund seines Aromas passt er auch sehr gut in Curry oder anderen asiatischen Gerichten. Er harmoniert mit Ingwer und ist auch auf Sushi Häppchen zu empfehlen. Außerdem eignet sich besonders gut als Tisch Pfeffer. Geben sie ihn in eine Pfeffermühle und reichen sie Ihn zu Fisch, Meeresfrüchten, Ziegenkäse, Salaten, aber auch Suppen.

Stellen sie Ihre eigene delikate Pfeffer Mischung her. Geben sie Ihn zum Beispiel mit Kubeben Pfeffer und schwarzen Orlandosidee Pfeffer in eine Pfeffermühle und reichen sie Ihn zu Grillfleisch, Gemüse und Grill Fisch. Oder mischen sie Ihn mit Fleur de Sel. Geben sie hierfür den Andaliman Pfeffer in einer Mörser und zerdrücken sie Ihn bevor sie ihn unter das Fleur de Sel aus Madagaskar mischen. Reichen sie alles als Tischsalz zu gegrillten Fisch.

Diese Pfefferrarität ist ein absolutes Muss für Pfefferliebhaber.

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