Galgant, Alpinia Galanga

Orlandosidee
80126
Ab
exkl. Versand
    Lieferzeit:3-5 Werktage nach Zahlung
In den Einkaufswagen
  • Beschreibung

Galgant gemahlen kaufen unser asiatisches Gewürz

Galgant gemahlen ist ein asiatisches Gewürz mit dem Botanischen Namen Alpinia Galanga. Weitere Namen dieses tollen Gewürzes sind Siamwurzel, Thai-Ingwer, Siamingwer und Laoswurzel.

Was ist Galgant?

Galgant wird manchmal fälschlicher Weise als Wurzel bezeichnet. Es ist aber ein Rhizom wie auch der Ingwer und gehört auch zur Familie der Ingwergewächse. Des Weiteren lautet sein Botanischer Name Alpinia Galanga und hat seinen Ursprung in der Küstenregion Südchinas. Heute wird er in Indonesien, Indien und Südostasien angebaut.

Der Alpinia Galanga hat eine Wuchshöhe von bis zu 1,80 m. Seine Blätter sind lang und sehen aus wie Schwerter. Ferner trägt er weiße und grüne Blüten welche rote Spitzen haben. Seine Rhizome haben eine gelblich bis weiße Farben mit bräunlich, ringförmigen Narben.

Wie schmeckt das Galgantpulver und wofür verwendet man sie?

Das Galgantpulver hat einen würzigen Geruch und einen bitteren, leicht brennenden dem Ingwer ähnliches Aroma. Er schmeckt sauer wie Zitrone mit einer herben Eukalyptus Komponente. Es verwundert auch nicht das er in Thailand überall dort verwendet wird, wo die asiatische Küche Ingwer einsetzt. Das Galgantpulver gehört somit in Thailand in Curry, Saucen und Geflügel Gerichten.

Den Thai-Ingwer gibt es frisch oder getrocknet zu kaufen. Der frische Galgant muss wie der Ingwer geschält werden und kann dann gehackt, in Scheiben oder gerieben eingesetzt werden. Wir verkaufen das getrocknete - Galgantpulver. Dieser eignet sich hervorragend zum Kochen von Brühen, Saucen oder in Gerichten mit Kokosmilch.

Thai-Ingwer hat außerdem eine wunderbare Eigenschaft, er neutralisiert den Geruch von Fisch und Meeresfrüchten. Harmoniert mit Huhn und gehört in die leckere und beliebte Thai Suppe Namens Tom Kha Gai.

Der Laoswurzel wird nachgesagt die Verdauung zu unterstützen sowie Bakterien- und entzündungshemmend zu sein.

Galgant ist auch eine Komponente in der beliebten Marokkanischen Gewürzmischung Ras el Hanout.

Gewürze die sehr gut mit Galgant harmonieren sind folgende: Fenchel, Ingwer, Knoblauch und Chili, Zitronengras

Verwandte Produkte