Zypriotisches Pyramidensalz
- Natursalz von der drittgrößten Mittelmeerinsel Zypern
- feine Salzpyramiden haben einen reinen, intensiven Geschmack, knusprige Konsistenz sowie einen angenehmen Schmelz
- Fingersalz - ideales Tischsalz
Zypriotisches Salzpyramiden
Das zypriotische Pyramidensalz ist ein reines natürliches Meersalz mit einem feinen & intensiven Salzgeschmack. Das besondere an diesem Salz sind die wunderschönen Pyramiden. Diese verleihen dem Salz eine knusprige Konsistenz mit einem angenehmen Schmelz. Somit haben sie ein ganz neues Salzerlebnis bei der Verkostung Ihrer Speisen. Am besten verwenden sie es nach der Herstellung der Speisen als Finger-Salz. Somit ist es auch als Dekorsalz schön an zu sehen. Es schmeckt intensiv salzig, ohne aufdringlich zu sein.
Unser zypriotisches Pyramidensalz können sie hier bequem online kaufen, in folgenden Gebindegrößen 100 g-250 g- 500 g- 1 kg.
Was ist Pyramidensalz? Was sind Salzpyramiden?
Das Pyrmidensalz oder auch die Salzpyramiden sind Salzkristalle, die in einem speziellen Verfahren aus reinem Meerwasser hergestellt werden. Es gibt ähnliche Flockensalze aus Indien, Australien, England Maldon Salz, Natur oder über Eichenholz geräuchertes Maldon Salz, Fleur de Sel Madagaskar, Fleur de Sel Gurande, Fleur de Sel Camargue. Jedoch haben keine so schöne sowie auch große Pyramiden wie dieses hier aus Zypern (4-12 mm).
Wie wird das zypriotische Pyramidensalz hergestellt?
Die Herstellung der Salzpyramiden ähnelt der vom Fleur de Sel. Zuerst wird Meerwasser in künstlich angelegte Becken geleitet, wo ein Großteil des Wassers aufgrund der intensiven Sonneneinwirkung auf Zypern verdunstet. Zurück bleibt eine Sole, die in Siedepfannen gekocht wird. In diesem verfahren bilden sich kleine hohle Salzwürfel, die wie viereckige Hohlpyramiden aussehen. Sobald sie sich gebildet haben, werden sie von Hand geerntet und zum Trocknen gelegt.
Was unterscheidet das Pyramidensalz vom Fleur de Sel?
Auch das Fleur de Sel ist ein natürliches Meersalz. Hergestellt an den Küsten der jeweiligen Region in sogenannten Salinen. Wie auch beim Pyramidensalz wird das Wasser in künstlich angelegte Becken geleitet, wo das Wasser verdunstet. Allerdings lässt man das Wasser komplett verdunsten durch Sonneneinwirkung, bis sich die feinen Kristalle von selbst bilden. Die Kristalle des Fleur de Sels sind noch feiner in der Konsistenz und somit weniger knusprig als die Salzpyramiden.
Kulinarische Verwendung von zypriotischem Pyramidensalz
Aufgrund seiner einmaligen knusprigen Konsistenz liebe ich dieses Salz vor allem auf frisch gegrillten Fleisch. Hier sollten sie sowieso erst nach dem garen würzen und somit passt es perfekt. Streuen sie einfach die gewünschte Menge Salzpyramiden pur auf frisch gegrilltes Fleisch wie Steak oder Lamm und genießen sie sein feines und intensives Salzaroma.
Es ist ebenfalls ein sehr dekoratives Salz und sie können damit auch kleine Häppchen verzieren.
Diese Salzspezialität ist ein besonderes Tischsalz. Sie können es zu allen Speisen verwenden. Ich habe kleine dekorative Weck Gläser gefüllt mit unterschiedlichen Gourmetsalzen für meinen Tisch und kann täglich wählen.
Zutaten: Meersalz
Aufbewahrung: Bitte lagern sie es kühl & trocken