Ajowan - indischer Königskümmel

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Ajowan, Königskümmel kaufen

  • beim Rösten (fettfrei) in einer Pfanne
  • entfaltet feinen Duft und schmeckt nach Thymian
  • intensives Gewürz
  • sparsam verwenden sonst wird es bitter
  • indische Küche für Kartoffeln Fisch

Was ist Ajowan ?

Der Ajowan ist ein nach Thymian riechendes Gewürz und er trägt mehrere Namen. Mit unter nennt man ihn im alltäglichen Sprachgebrauch auch Königskümmel, Äthiopischer Kümmel oder indischen Kümmel. Es ist nicht ganz sicher, ob das Gewürz ursprünglich aus Indien oder dem östlichen Mittelmeergebiet stammt.

Ajowan - Verwendung und Geschmack

Ajowan wird vor der Verwendung im Mörser zerstoßen oder in einer Pfanne geröstet. Im Falle das man ihn röstet entfaltet er ein brennend, aromatisch riechendes Parfum, welches nach Thymian schmeckt.

Aufgrund seines starken Aromas wird das Gewürz in geringer Menge verwendet. Es ist sehr bekannt in Afrika und Indien. Hier würzt die arabische, marokkanische sowie die indische Küche Ihre Gerichte mit. Vor allem in Bohnen und Linsengerichten verwendet man Ajowan, weil es diese verdaulicher macht. In Indien aromatisiert man außerdem Brote, Kräcker sowohl auch Kartoffel Gerichte mit Ihnen.

Königskümmel sollte sparsam in Gerichten verwendet werden, sonst kann das Essen zu bitter werden.

Ajowan - die Pflanze

Die Ajowan Pflanze gehört, wie die Petersilie, zur Familie der Doldenblütengewächse (Apiaceae) und ist ein einjähriges Kraut. Ihre Wuchshöhe kann bis zu 1,5 Metern reichen. Außerdem trägt sie weiße Blüten, die aufrecht in Doppeldolden stehen und Ihre Blätter erinnern an Dill. Der Indische Kümmel sind die Früchte dieser Pflanze welche eine graubraune Farbe haben, mit einer Länge von 1-2 mm und einer ovalen Form welche 5 Längsrippen haben. Man bezeichnet sie auch als Spaltfrüchte.

Anbaugebiete

Heutzutage ist der indische Kümmel weit verbreitet. Er wird unter anderen in Ägypten, Indien, Pakistan, Äthiopien sowie im Iran angebaut und verwendet.

Auch bei diesem Gewürz erfolgt die Ernte vorm erreichen der vollen Reife um keine Ernteausfälle zu haben.

Lagerung vom indischen Kümmel

Bitte Lagern sie alle Gewürze am besten Licht- und Luft geschützt. Die Lagertemperatur sollte bei 15 °C liegen. Bitte achten sie auch auf ein trockenes Lagerklima. Bei richtiger Lagerung hat der indische Kümmel eine mindeste Haltbarkeit von 5 Jahre.

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