Ajowan Königskümmel ganz

Orlandosidee
80091
Ab
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
🛒
  • Beschreibung

Was ist Ajowan Königskümmel?

Ajowan ist ein Gewürz mit einem Duft ähnlich dem von Thymian. Es hat verschiedene Namen, darunter indischer Königskümmel, äthiopischer Kümmel oder indischer Kümmel. Die genaue Herkunft des Gewürzes, ob aus Indien oder dem östlichen Mittelmeerraum, ist nicht ganz sicher.

Ajowan - Verwendung und Geschmack

Ajowan wird vor der Verwendung im Mörser zerstoßen oder in einer Pfanne geröstet. Durch das Rösten entfaltet es ein intensives, aromatisches Parfum mit einem Geschmack, der an Thymian erinnert.

Aufgrund seines starken Aromas wird das Gewürz sparsam verwendet. Es ist besonders bekannt in Afrika und Indien und wird in der arabischen, marokkanischen und indischen Küche eingesetzt. Ajowan wird vor allem in Bohnen- und Linsengerichten verwendet, da es die Verdauung fördert. In Indien wird es auch zur Aromatisierung von Brot, Crackern und Kartoffelgerichten verwendet. Bei uns im Gewürze-Shop haben Sie die Möglichkeit, unseren Ajowan online zu bestellen.

Königskümmel - die Pflanze

Die Ajowanpflanze gehört zur Familie der Doldenblütengewächse (Apiaceae) und ist ein einjähriges Kraut, ähnlich der Petersilie. Sie kann eine Wuchshöhe von bis zu 1,5 Metern erreichen. Die Pflanze trägt aufrechte Doppeldolden mit weißen Blüten, und die Blätter ähneln denen von Dill. Die Früchte der Pflanze, auch als indischer Kümmel bezeichnet, haben eine graubraune Farbe, sind 1-2 mm lang und haben eine ovale Form mit 5 Längsrippen. Sie werden auch als Spaltfrüchte bezeichnet.

Anbaugebiete

Ajowan ist heute weit verbreitet und wird unter anderem in Ägypten, Indien, Pakistan, Äthiopien und im Iran angebaut und verwendet.

Bei der Ernte wird Ajowan vor voller Reife geerntet, um Ernteausfälle zu vermeiden.

Lagerung von indischem Kümmel

Bitte lagern Sie alle Gewürze am besten licht- und luftgeschützt. Die Lagertemperatur sollte bei 15 °C liegen, und das Lagerklima sollte trocken sein. Bei richtiger Lagerung hat indischer Kümmel eine Mindesthaltbarkeit von 5 Jahren.

Verwandte Produkte