Paradieskörner aus Ghana, Amomum melegueta

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Paradieskörner stammen aus Ghana und Ihr lat. Name lautet Amomum melegueta und ist eine Gourmet Pfeffersorte.

Was sind Paradieskörner

Die Paradieskörner auch Guineapfeffer, Malagetta Pfeffer oder Meleguetta Pfeffer genannt gehören zur Familie der Ingwergewächse. Es ist eine schilfähnliche Staude, mit gelb-rot gestreiften, ca. 6 cm großen, Feigen ähnlichen Kapseln. Jede Kapsel enthält ungefähr 60-100 Samen, welche die Paradieskörner sind. Ihren Ursprung hat die Pflanze in den Tropen Westafrikas.

Seit wann gibt es Paradieskörner

Paradieskörner fanden erstmals im 13 Jahrhundert Ihren Weg nach Europa, über die Karawanenroute der Sahara. Damals war er hoch geschätzt als Ersatz für echten Pfeffer, verlor aber an Bedeutung, als Echter Pfeffer über die Seewege nach Europa kam. Heute beglückt Ihm wieder eine gestiegene Nachfrage aufgrund unserer Reisefreude, der großen Koch Lust sowie der Migration nach Europa.

Wie schmecken Paradieskörner?

Die Paradieskörner schmecken wärmend - scharf und pfefferig, wobei sie eine fruchtige Note haben. Sie haben einen schwachen ätherischen Duft.

Was kocht man Paradieskörnern?

Paradieskörner eignen sich zum Verfeinern von Gemüse wie Auberginen, Kartoffeln und Kürbis sowie Fisch, Geflügel und Lamm Gerichten.

Sie gehören in die Afrikanische Küche und werden hier auch vielseitig verwendet. In Westafrika zum Beispiel nutzt man sie für geschmorte Lammgerichte und auf gegrilltem Fisch.

Paradieskörner gehören die tunesische Gewürzmischung Qâlat Daqqa, welche für Lamm und Gemüse verwendet wird. Diese Gewürzmischung setzt sich zusammen aus schwarzen Pfeffer, Nelken, Paradieskörnern, Zimt und Muskat. Für ein Lammgulasch mit Tomaten und Zwiebeln können sie Ihre eigene Gewürzmischung Qâlat Daqqa herstellen. Geben sie hierfür 1/2 TL Schwarze Pfefferkörner, 1 Nelke, 1/2 TL Paradieskörner in einen Mörser und zerstoßen sie alles. Zum Schluss schmecken sie das Lamm noch mit Zimt, Muskat und natürlich Salz ab.

Man kann mit Paradieskörnern auch Glühwein und Bier würzen. In Skandinavien wird heute noch mit Ihnen Aquavit hergestellt.

Mit welchen Gewürzen lassen sich Paradieskörner kombinieren?

Paradieskörner passen zu Kreuzkümmel, Muskat, Piment, Nelken, Zimt, Kurkuma, Koriander, Piment, Chilies, Pfeffer, Kardamom, Ingwer, Cumin, Fenchel, Muskatnuss, Sternanis, Orangenschale, Bockshornklee, Lorbeerblätter.

Extra Tipps

Paradieskörner gibt man am besten frisch gemahlen am Ende der Gar Zeit zum Gericht.

Wie bewahre ich Paradieskörner auf?

Bewahren sie Ihre Paradieskörner in einem Luftdichten Behälter auf. Er sollt vor Sonne und Hitze geschützt werden. Am besten kühl und trocken lagern

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