Beifuß - Gewürzbeifuß, geschnitten

Orlandosidee
80229
Ab
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
🛒
  • Beschreibung

Beifuß Artemisia vulgaris kaufen

  • Beifuß, Artemisia vulgaris schmeckt würzig & leicht bitter
  • mild-herb im Geruch
  • verfeinert: Soßen, Fisch & Gemüsesuppen, Wildbraten, Schmalz, Salate

Was ist Beifuß?

Beifuß, Artemisia vulgaris, ist ein Gewürzkraut und zählt zu den deutschen Küchenkräutern. Man nennt ihn auch Wilder Wermut, Jungfernkraut, Sonnenwendkraut, Gänsekraut oder Mutterkraut.

Beifuß oder Gewürzbeifuß gehört zur Familie der Kornblütler. Er gedeiht im gemäßigten Klima Europas. Es ist eine mehrjährige Staude mit einer Wuchshöhe von bis zu 1,8 Metern. Wenn sie im Sommer etwas acht geben finden sie sicher auch am Wegesrand wild wachsenden Gewürzbeifuß. Falls sie Ihn mitnehmen wollen sollten sie darauf achten, dass er nicht voll erblüht ist, sonst schmeckt er zu bitter. Sie können ihn auch einfach hier im Gewürze Shop bestellen. Die Beste ernte Zeit liegt zwischen Juli bis September.

Wofür verwende ich Beifuß?

In der Küche verwendet man hauptsächlich die frischen oder getrockneten jungen Triebe der Blüte sowie deren Blätter und Blütenknospen. Bei der Ernte ist darauf zu achten, dass die Blütenknospen noch geschlossen sind, sonst werden die Blätter bitter und eignen sich nicht mehr als Gewürz.

Wonach schmeckt er wilder Wermut?

Wilder Wermut hat ein leicht scharfes Aroma wie Pfeffer, mit einer Note von Minze. Außerdem ist er leicht bitter und würzig im Geschmack. Sein Geruch kann man als mild - herb bezeichnen. Es ist ein typisch deutsches Kraut.

Gänsekraut unterstützt die Verdauung durch seine Bitterstoffe, die die Bildung von Magensaft und Gallenflüssigkeit anregen. Aus diesem Grund ist es auch ein Gewürz, welches zum Würzen von fetten Speisen verwendet wird. Hauptsächlich verwendet es man zur Zubereitung von Karpfen, Gans oder Schaf. Er verfeinert auch Soßen und Salate. Geben sie hierfür etwas von dem Kraut in das Salatdressing. Er passt ebenfalls hervorragend zu Hackfleischgerichte oder Ente.

Beifuß wird zum Würzen einer Gans in den Körper und mit der Gänsefüllung gemischt. Wichtig ist vor allem, dass der Beifuß lange Zeit mit gegart wird.

Mit welchen Kräutern kann ich Beifuß kombinieren?


Beifuß, auch bekannt als Artemisia vulgaris, passt gut zu verschiedenen anderen Kräutern. Mit folgenden kann es gut kombiniert werden:

  • Thymian: Die Kombination von Beifuß und Thymian verfeinert herzhafte Gerichte, insbesondere solche mit Geflügel oder Schweinefleisch.
  • Rosmarin: Beifuß und Rosmarin ergänzen sich gut, vor allem in Gerichten mit Lamm oder Wild.
  • Salbei: Diese beiden Kräuter aromatisieren mediterrane Gerichte wie Pasta- oder Risotto.
  • Oregano: Beifuß ergänzt das Aroma von Oregano besonders in italienischen Gerichten wie Pizza und Pasta.
  • Majoran: Beifuß und Majoran können gut in Suppen und Eintöpfen harmonieren.
  • Basilikum: Beifuß und Basilikum können in vielen italienischen Gerichten gemeinsam verwendet werden, vor allem in Tomatensaucen.
  • Kerbel: Die Kombination von Beifuß und Kerbel kann in Suppen und Saucen gut funktionieren.

Bitte beachten sie, dass die optimale Kombination von Kräutern von ihren persönlichen Vorlieben und dem spezifischen Gericht abhängt. Daher lohnt es sich, mit verschiedenen Kombinationen zu experimentieren, um herauszufinden, welche am besten schmecken.

Wie lagere ich Küchenkräuter?

Geben sie Ihre Küchenkräuter in ein fest verschließbares Gefäß, ich empfehle Gläser, die sie vorher auskochen können. Lagern sie dieses dann vor der Sonne geschützt an einen kühlen und trockenen Ort.

Extra Tipp: Ein Tee aus Beifuß geschnitten soll beruhigen und bei Durchfall helfen.

Verwandte Produkte