Galgant gemahlen, Thai Ingwer-Pulver

Orlandosidee
80126
Ab
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
🛒
  • Beschreibung

Galgant gemahlen ist ein asiatisches Gewürz mit dem botanischen Namen Alpinia Galanga. Weitere Namen für dieses tolle Gewürz sind Siamwurzel, Thai-Ingwer, Siamingwer und Laoswurzel.

Was ist Galgant?

Galgant wird manchmal fälschlicherweise als Wurzel bezeichnet. Es handelt sich jedoch um ein Rhizom, ähnlich wie Ingwer, und gehört zur Familie der Ingwergewächse. Sein botanischer Name ist Alpinia Galanga, und er stammt aus der Küstenregion Südchinas. Heutzutage wird er in Indonesien, Indien und Südostasien angebaut.

Der Alpinia Galanga kann eine Wuchshöhe von bis zu 1,80 m erreichen. Seine Blätter sind lang und sehen wie Schwerter aus. Er trägt weiße und grüne Blüten mit roten Spitzen. Die Rhizome haben eine gelblich-weiße Farbe mit bräunlichen ringförmigen Narben.

Wie schmeckt das Galgantpulver und wofür wird es verwendet?

Das Galgantpulver hat einen würzigen Geruch und einen bitteren, leicht brennenden Geschmack, ähnlich wie Ingwer. Es schmeckt sauer wie Zitrone mit einer herben Eukalyptusnote. Es wird in Thailand häufig dort eingesetzt, wo die asiatische Küche Ingwer verwendet. Das aromatische Siamwurzelpulver gehört in Thailand daher in Currys, Saucen und Geflügelgerichte.

Galgant gibt es frisch oder getrocknet zu kaufen. Der frische Thai-Ingwer muss wie Ingwer geschält werden und kann dann gehackt, in Scheiben geschnitten oder gerieben verwendet werden. Bei uns erhalten Sie das getrocknete Laoswurzelpulver. Dieses eignet sich hervorragend zum Kochen von Brühen, Saucen oder Gerichten mit Kokosmilch.

Thai-Ingwer hat außerdem die wunderbare Eigenschaft, den Geruch von Fisch und Meeresfrüchten zu neutralisieren. Er harmoniert gut mit Huhn und gehört zur leckeren und beliebten thailändischen Suppe namens Tom Kha Gai.

Der Laoswurzel wird nachgesagt, dass sie die Verdauung unterstützt und bakterien- und entzündungshemmende Eigenschaften besitzt.

Galgant ist auch eine Komponente in der beliebten marokkanischen Gewürzmischung Ras el Hanout.

Gewürze, die gut mit Galgant harmonieren, sind folgende: Fenchel, Ingwer, Knoblauch und Chili, Zitronengras.

Verwandte Produkte