Blaumohn Samen, Schlaf bringender Mohn

Orlandosidee
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  • Beschreibung

  • Blaumohn hat ein nussiges, süßes Aroma und erinnert an Mandeln.
  • Geschmacksintensiver durch Rösten
  • Hoher Proteingehalt & Ölgehalt
  • Zum Backen: Brötchen, Halva, Kuchen…
  • Für Gemüse: Blumenkohl, Zucchini, Kartoffeln

Was ist Blaumohn?

Blaumohn ist hauptsächlich eine Backzutat für Brötchen, Gebäck und Süßspeisen. Er wird auch als Gewürz oder zur Ölgewinnung verwendet. Sein lateinischer Name lautet Papaver somniferum, übersetzt "Schlafmohn" oder "Schlaf bringender Mohn". Ursprünglich stammt er aus dem östlichen Mittelmeerraum.

Der Schlaf bringende Mohn ist eine einjährige Pflanze mit einer Wuchshöhe von 1,3-1,5 Metern. Sie wächst aufrecht und hat ziemlich große Blütenknospen mit einem Durchmesser von bis zu 3 cm.

Aroma & Geschmack

Die Schlafmohnsamen haben nicht nur einen süßlichen Duft, sondern entfalten auch ein nussähnliches Aroma bei der Zubereitung. Dieser Geschmack wird durch Erhitzen wie Backen und Rösten intensiver. Mohn hat zudem einen hohen Proteingehalt und Ölgehalt.

Kulinarische Verwendung

In unserer Küche wird Blaumohn oft zum Backen von Kuchen und Brötchen verwendet. Brötchen werden meist vor dem Backen damit bestreut und für Kuchen mischt man den Mohn mit Honig oder Zucker als Füllung.

Mit Blaumohn stellt man auch das beliebte türkische Halva-Dessert her. Hierfür werden geröstete Blaumohnsamen mit Sirup und Nüssen vermischt.

Mohn aromatisiert Gemüse wie Blumenkohl, Zucchini, Kartoffeln, Auberginen, grüne Bohnen, Gebäck, Brötchen, Desserts, indisches Curry, Kuchen und Strudel.

Wichtig

Bitte waschen Sie den Blaumohn gründlich vor dem Verzehr mit warmem Wasser und verzehren Sie ihn vorzugsweise nach Erwärmen als Zutat in Backwaren oder warmen Gerichten. Er sollte nicht in großen Mengen roh verzehrt werden. Die maximale rohe Verzehrmenge beträgt 20 g.

Lagerung von Gewürzen

Bitte geben Sie Ihre erworbenen Gewürze vorzugsweise in Gläser mit Schraubdeckel. Diese können Sie einfach nach dem Gebrauch sterilisieren, indem Sie die Gläser für 5 Minuten in kochendes Wasser geben. Lassen Sie die Gläser vor dem erneuten Befüllen gut kopfüber austrocknen. Gewürze, Salz und Kräuter müssen vor Sonneneinstrahlung geschützt und kühl, trocken und dunkel gelagert werden.

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