Cumin - Kreuzkümmel Samen fein gemahlen

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  • Beschreibung

  • Der Cumin - Kreuzkümmel hat einen würzig - süßen Duft
  • leicht bitter, etwas scharf im Geschmack
  • würzt Sauerkraut, Käse aus Holland, die Orientalische Küche

Was ist Cumin?

Cumin nennt man in Deutschland überwiegend Kreuzkümmel und es ist ein beliebtes Gewürz in der orientalischen Küche. Aber auch bei uns wird es gerne verwendet und erfreut sich wachsender Beliebtheit.

Das Gewürz sind die Samen einer kleinen, einjährigen krautigen Pflanze aus der Familie der Doldengewächse. Ihr botanischer Name lautet Cuminum cyminum.

Wie schmeckt Kreuzkümmelpulver und wofür kann man es verwenden?

Der Duft des gemahlenen Kreuzkümmels ist kräftig mit würzig süßen Noten. Weiterhin kann man seinen Geschmack als leicht bitter und scharf bezeichnen. Wie schon erwähnt ist es ein beliebtes Gewürz und fester Bestandteil unterschiedlicher Landes Küchen vor allen, in denen die Ihre Speisen kräftig würzen. Wie zum Beispiel in Nordafrika, dem Mittleren Osten oder Indien.

Cumin verträgt sich mit vielen anderen Gewürzen und deshalb ist er auch in fast allen Currypulvern vertreten. Außerdem findet man ihn in Gewürzmischungen wie Garam Masala, Ras el Hanout, Churrasco und Masala.

Bei uns verwendet man Kreuzkümmel zum Beispiel zur Zubereitung von Sauerkraut und Würstchen. In Holland aromatisiert man mit ihm Käse. Am besten passt das Gewürz zu kräftigen Speisen wie Lamm, Chili con Carne, Gemüse und Linsengerichte.

Wie sieht Kreuzkümmel aus? Wie unterscheidet er sich vom Kümmel?

Die Cumin Samen sind länglich, braun-gelb und haben neun Rillen. Nicht zu verwechseln mit dem bei uns bekannten Kümmel. Der Kümmel stammt von einer anderen Pflanze und ist etwas gebogen, hell bis Dunkelbraun und hat fünf Furchen. Außerdem riecht der Kümmel nach Fenchel - Anissamen.

Extra Tipp

Gemahlener Cumin ist ideal zu dosieren in Suppen oder Soßen. Er passt hervorragend mit anderen Gewürzen und Kräutern zusammen. Probieren sie ihn ruhig mit Oregano, Kurkuma, Ingwer, ChiliSchoten Bird Eyes, Pfeffer, Muskat, Sternanis.

Lagerung von Gewürzen

Bitte füllen sie alle Ihre Gewürze am besten in Gläser um. Lagern sie sie vor Sonnenlicht geschützt an einen dunklen und kühlen Ort.

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