Kurkuma Pulver fein gemahlen, Gelbwurz

Orlandosidee
80042
Ab
zzgl. Versand
    Lieferzeit:sofort lieferbar
🛒
  • Beschreibung

  • Kurkuma (Gelbwurz) hat ein erdiges und pfefferiges Aroma.
  • Schmeckt ebenfalls zu Fisch, Fleisch, Geflügel, Reis, Eiern, Spinat, Linsen, Bohnen und Auberginen.
  • Geeignet für Smoothies und Goldene Milch.
  • Würzt und färbt Lebensmittel Goldgelb.
  • Alternatives Heilmittel.

Was ist Kurkuma?

Kurkuma wird hauptsächlich als Gewürz verwendet, jedoch auch als Färbemittel in der Lebensmittelindustrie. Den größten Teil der Welternte, circa 80 % vom weltweit produziertem Turmeric, wird heutzutage in Indien verbraucht.

Kurkuma wird auch Gelbwurz genannt und trägt den lateinischen Namen Curcuma longa. Es ist ein leuchtend gelbes Rhizom (geweihartiger Wurzelstock) wie der Ingwer. Folglich gehört die Pflanze auch zur Familie der Ingwergewächse und gedeiht im tropischen Klima. Die Gelbwurz wird nicht nur als Gewürz, sondern auch in der alternativen Medizin als Verdauungsmittel verwendet.

Kurkuma: Ernte

Nach der Ernte kocht man die Gelbwurz, bis sie gar ist. Daraufhin geschält, trocknet sie circa 10 Tage in der Sonne. Im Anschluss wird sie vermahlen. Beim Trocknen verliert die Wurzel circa dreiviertel ihres Gewichts. Ganze getrocknete Kurkuma-Wurzeln sind äußerst schwer selbst zu mahlen, aus diesem Grund wird auch der Großteil der Ernte gemahlen.

Wie schmeckt Kurkumapulver?

Kurkumapulver hat ein erdiges, volles und pfefferiges Aroma. Außerdem riecht es leicht holzig mit einer leichten Note von Ingwer. Gelbwurz verleiht Ihren Speisen eine schöne gelbe Farbe, die an Safran erinnert, und gibt ihnen einen leicht erdig-bitteren Geschmack.

Kulinarische Verwendung von Kurkuma-Pulver

Kurkumapulver verfeinert viele Speisen, nicht nur indische. Es ist Bestandteil der delikaten Gewürzmischung Garam Masala. Mit seinem einzigartigen warm-erdigen Aroma verfeinert es Eintöpfe sowie Gemüsegerichte. Es färbt und aromatisiert nicht nur Reis, sondern auch Bohnen und Linsengerichte. In Europa wird Kurkumapulver von der Lebensmittelindustrie außerdem oft als Farbstoff für Margarine und Käse verwendet. Die Gelbwurz passt zu Fisch, Fleisch, Geflügel, Reis, Eiern, Spinat, Linsen, Bohnen und Auberginen. Sie können Gelbwurz aber auch zum Aromatisieren von Getränken wie Joghurtdrinks, Smoothies und in Milch (Goldene Milch) verwenden.

Kurkuma gemahlen in Gewürzmischungen

Kurkuma wird in vielen Gewürzmischungen verwendet. Unter anderem findet man Kurkumapulver in folgenden Gewürzmischungen: Colombo, Vadouvan, Curry, Massala süß und Masala scharf, Colorado, Nasi Goreng, Ras el Hanout, African Rub, Lamm Tajine, Wat und viele mehr. Sie können sie alle hier im Online-Gewürze Shop bestellen. Wir sind ein Berliner Gewürzhandel und das seit 2005.

Aufbewahrung von Gewürzpulver

Bitte bewahren Sie Kurkumapulver immer geschützt vor Sonneneinstrahlung auf, da sonst seine schöne Farbe verblasst.

Verwandte Produkte